О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Науку обрекают на интеллектуальную изоляцию

https://www.sovross.ru/articles/1700/39703
Академик РАН Жорес Алфёров, лауреат Нобелевской премии:
«Академия наук в России – это ведущая научная организация. И ограничивать ее только экспертными функциями – значит вести дело к ликвидации РАН.
А у нее, напомню, особая история – во многом отличная от того, как была построена и развивалась система научных исследований в других странах. Нанесен тяжелейший удар по Академии реформами 2013 года. Забрали все имущество и сказали: вы занимайтесь наукой, а имуществом будет заниматься ФАНО. Простите, как наукой можно заниматься без имущества, без должных прав?! Изменили устав и стали говорить, что Академия должна выполнять экспертные функции. А у нее, повторю, особая история и своя эволюция».

2018 год

Теперь ФАНО ликвидировано. Но это еще более усугубило ситуацию: теперь РАН фактически полностью лишена и собственности, и автономии, и независимости, попав в подчинение теперь уже бывшего руководителя ФАНО, а ныне министра науки и высшей школы Михаила Котюкова.

Декларация ученых Российской академии наук

Декларация распространялась для подписи среди участников 4-й конференции ученых РАН, прошедшей 24 мая, подписи еще собираются. Предварительно она была одобрена 28 членами Клуба «1 июля» – это неформальное сообщество академиков и членов-корреспондентов Российской академии наук (РАН), созданное в 2013 году, заявивших об отказе признать ликвидацию РАН. Как сообщил член Клуба «1 июля» академик Сергей Стишов, проект декларации родился 22 мая и подписан членами клуба.
Текст Декларации достаточно компактный, не требует каких-то дополнительных комментариев. Он приводится полностью.

1. Последние события, связанные с назначением нового правительства, не оставляют сомнения в том, что власть целенаправленно и последовательно уничтожает академическую науку в стране.
2. Подчинение институтов РАН Министерству науки и высшей школы, руководимому финансистом бывшим главой Федерального агентства научных организаций, ФАНО, Михаилом Котюковым, означает окончательную утрату академических свобод, которыми пользовались многие поколения ученых во времена царей и генсеков.
3. Нет свободы, нет творчества, нет и науки высших достижений. Власть заведомо обрекает страну на интеллектуальную изоляцию.
4. Утрата иллюзий о скором восстановлении статуса РАН обусловит в ближайшее время интенсивную эмиграцию научной молодежи и остатков научной элиты страны, и власть должна забыть о декларируемых технологических прорывах.
5. Власть должна знать, что мы, ученые Российской академии наук, никогда не согласимся с фактической утратой Академии как системы научных институтов и с положением крепостных при любого сорта бюрократических учреждениях.

На данный момент этот документ подписали около ста человек. Как сообщил академик Стишов, среди подписантов – академики Юрий Апресян, Вадим Бражкин, Абдусалам Гусейнов, Владимир Дыбо, Владимир Захаров, Николай Кардашов, Михаил Садовский, Александр Чаплик, Михаил Яландин, члены-корреспонденты РАН, профессора – всего 28 членов Клуба «1 июля».

«Эта декларация в некотором смысле крик души, – подчеркивает Сергей Стишов. – Мы хотим, чтобы общество знало, что мы думаем об этой двухходовке. Президиуму РАН еще раз указали его место, они (президент РАН Александр Сергеев) думали, что своим послушанием можно чего-то добиться».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment