О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Сумма просроченных долгов россиян достигла 4 трлн рублей

http://www.rline.tv/news/2018-06-04-summa-prosrochennykh-dolgov-rossiyan-dostigla-4-trln-rubley-/
Долги россиян за I квартал 2018 года выросли до 4 трлн рублей, рассказали «Известиям» в Федеральной службе судебных приставов, причем почти половина этой суммы приходится на полученные населением займы

По данным Центробанка, в первые три месяца года розничное кредитование продолжило расти, в том числе в сегменте необеспеченных потребительских ссуд.

По отношению к прошлому году долги россиян выросли более чем на 5% (в I квартале 2017 года взысканию подлежали 3,8 трлн рублей). Больше всего исполнительных производств приставы возбудили по постановлениям Госавтоинспекции – таких было 15,4 млн. При этом в денежном выражении почти половина всех подлежащих взысканию долгов приходится на кредиты – всего 1,8 трлн рублей.

На 1 апреля россияне были должны банкам 12,6 трлн рублей, из них 0,8 трлн рублей – это просроченная задолженность перед действующими банками, отметил начальник отдела валидации «Эксперт РА» Станислав Волков. Оставшийся триллион рублей приходится на долги перед ликвидируемыми кредитными организациями (Татфондбанком, Связным банком и другими), а также на ссуды, переуступленные коллекторам, пояснил он. Просроченные долги перед МФО, взыскиваемые ФССП, – это около 50 млрд рублей, добавил эксперт.

Рост долгов на 5% можно считать умеренным, отметил зампред правления «Локо банка» Андрей Люшин. Доля просроченной задолженности по кредитам в I квартале снизилась на 3,7 процентного пункта и составила 15,8%, и она концентрируется в портфеле «старых» ссуд, отмечается в отчете ЦБ. Такие кредиты выдавались по более высоким ставкам и требовали больше ресурсов для обслуживания. Качество новых кредитов лучше, считают в ЦБ, а, значит, риск неплатежа по ним ниже.

В Национальном бюро кредитных историй отмечают, что, в целом, неплатежи более характеры для сегмента потребительских кредитов, и их почти нет в сегменте ипотечного кредитования. По оценке бюро, 22,7% потребительских кредитов просрочены на 30+ дней, а 21,8% – на 90+ дней. В ипотеке просрочка составляет 3,2% и 2,8% соответственно.

Согласно опросу ИнФОМ, проведенному по заказу Банка России, только 74% россиян уверены, что смогут расплатиться по кредиту.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments