О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

«Ведомости»: Кремль управляет протестом профсоюзов против повышения пенсионного возраста

http://www.rline.tv/news/2018-06-23-vedomosti-kreml-upravlyaet-protestom-profsoyuzov-protiv-povysheniya-pensionnogo-vozrasta/
В сценарии проведения пенсионной реформы заранее предусмотрели протесты профсоюзов, рассказали «Ведомостям» источники, близкие к администрации президента: их акции позволят выпустить пар гражданам и показать, что власть готова пойти на уступки.

«Профсоюзы могут взять на себя инициативу, оттеснить другие силы – оппозиционные партии и внесистемщиков. И в значительной мере канализировать протест. Если им удастся стать основным переговорщиком с властью по поводу параметров реформы, они могут сыграть в пас с Кремлем по поводу смягчения законопроекта. Для профсоюзов это возможность вернуть влияние, частично восстановить свои позиции», — сказал один из собеседников газеты.

Владимир Путин и председатель Федерации независимых профсоюзов РФ Михаил Шмаков.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС/архив


Участие в протестах лояльных властям профсоюзов необходимо для того, чтобы контролировать ситуацию. Кроме того, пишут «Ведомости», властям будет проще пойти на уступки профсоюзам, чем Алексею Навальному.

Еще один собеседник, близкий к администрации, объясняет, что профсоюзы могут проводить акции в такое время, чтобы на них пришло меньше народа: «Согласовав их митинги, можно будет отказать другим: хотите протестовать – идите на профсоюзный митинг. Кроме того, покажут, что протест есть, но он так себе: профсоюзы призвали к митингам, пришло восемь человек». По его словам, в регионах мониторят протестную активность, пока она невысокая, станет ли выше к осени, пока непонятно.

Инициатором присоединения к протесту дружественных власти профсоюзов могла быть и не администрация президента – у руководителя Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова хорошие отношения с секретарем Совета безопасности Николаем Патрушевым, отмечает один из близких к Кремлю собеседников «Ведомостей». «Сейчас на теме все пытаются отыграться – от профсоюзов до парламентских партий, и все ждут, что смогут получить что-то за корректировку своей позиции. Хотя еще вопрос, надо ли выпускать пар: получается не столько выпускание пара, сколько педалирование темы», – добавляет еще один собеседник.

При этом, отмечает источник газеты, профсоюзы договорились с администрацией президента «явно не полностью», так как в некоторых регионах профсоюзы начинают сотрудничать с оппозицией.

«Идет игра, и, скорее всего, они заигрывают и с теми и с другими: Шмаков – очень системный человек, но они не могут оставаться в стороне от такой темы, иначе в их существовании вообще нет никакого смысла», — добавил собеседник «Ведомостей».

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments