О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Путин поручил не допустить снижения зарплат бюджетников

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/putin-poruchil-ne-dopustit-snizheniya-zarplat-byudzhetnikov-1027317253
Президент РФ Владимир Путин поручил правительству, администрации Кремля и органам исполнительной власти субъектов РФ проанализировать ситуацию по оплате труда бюджетников и принять меры, чтобы не допустить ее снижения.

Как сообщает "Интерфакс", соответствующие поручения президент дал по итогам "Прямой линии", на которой ему поступила жалоба от учителя на то, что выросшая в прошлом году зарплата вновь упала.

Правительству совместно с администрацией президента и региональными властями поручено до 15 августа "проанализировать ситуацию с оплатой труда отдельных категорий работников бюджетного сектора экономики", определенных указами президента, в том числе, от 7 мая 2012 года.

"Принять исчерпывающие меры по недопущению снижения достигнутых ранее показателей оплаты труда (указанных) категорий работников и представить предложения по обеспечению ее дальнейшего роста", - говорится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

Минтруду, Минздраву, Минобрнауки, министерству просвещения и министерству культуры поручено обеспечить дальнейший мониторинг показателей зарплаты категорий работников бюджетного сектора экономики. Доклад президенту по этому вопросу должен быть представлен до 15 августа.

О том, что после скачка в начале года для экстренного выполнения майских указов-2012 зарплаты в бюджетном секторе вновь начали падать сообщил еще в апреле центробанк.

По данным ЦБ, этот процесс стартовал сразу же после президентских выборов - в марте выплаты бюджетникам сократились на 0,6% месяц к месяцу. "Значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат", - сделал вывод регулятор.

Спустя месяц спад заметил Росстат. По данным ведомства, сократились зарплаты учителей (на 1,5%) и работников здравоохранения (на 1,9%). Максимально - на 5,8% - упали выплаты в библиотеках, архивах, музеях и "прочих объектах культуры".

В результате в мае реальные располагаемые доходы населения по сравнению с апрельскими рухнули на 9,3%. В денежном выражении среднедушевой доход сократился на 2653 рубля, до 30438 рублей в месяц.

Годовой рост доходов, который в апреле Росстат оценивал в 5,3% (рекордно с 2013 года), замедлился в 19 раз и практически обнулился.

Майский показатель - 0,3% - стал минимальным с января, когда, согласно официальной статистике, началось медленное восстановление уровня жизни, падавшего без остановок с 2014 года.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments