Парламентская оппозиция ругает пенсионную реформу, но людей на улицу не выводит
Последние пару недель по регионам проходят разрозненные акции против повышения пенсионного возраста, организованные профсоюзами, партиями и гражданами. Но на эти разрешенные митинги выходит мало людей. Парламентская оппозиция клянет реформу, грозя власти политическим дефолтом, но массовых протестов организовать то ли не может, то ли не решается.На предстоящие выходные, как сообщили в Конфедерации труда России, согласованы выступления в 30 городах. Еще на 25 уведомлений получен отказ. На эти же дни приходятся согласованные митинги КПРФ тоже в нескольких десятков городов. У штабов Алексея Навального уведомления приняты в девяти городах. Акции против пенсионной реформы идут в течение примерно двух недель.

Коммунистические митинги против повышения пенсионного возраста пока больше напоминают пикеты.
Фото с сайта www.svoboda.org
Сильнее всех в них отметилась КПРФ. В 25 регионах были и митинги, и одиночные и массовые пикеты, и сбор подписей против правительственного законопроекта. Впрочем, массовыми эти мероприятия не назовешь – на улицу выходило от нескольких десятков до нескольких сотен человек. Например, в Липецке 27 июня на акцию пришло около 600 человек, в Ульяновске 25 июня собралось около 1000 горожан. На Камчатке 27 июня протестовало примерно 300 человек. И даже в Новосибирске, где мэром города избран коммунист, никакого многотысячного митинга не получилось, так что партия провела пикет.
И даже если партии объединяют усилия, как, скажем, в Астрахани, где к КПРФ присоединилась ЛДПР, на численность акции это не влияет – там появляются все те же несколько десятков человек. При этом другие партии из рядов думской оппозиции вообще на улицу не спешат. Скажем, в Рязанской области отделение «Справедливой России» решило выступить против реформы на пресс-конференции. Слова в адрес властей были произнесены достаточно грозные, но за ними, понятное дело, не последовало даже инициативы на уровне облдумы.
Да и сами коммунисты пока увлекаются в основном аналитическими докладами, где предрекают властям трудную жизнь уже в ближайшей перспективе. В одной из них, например, собраны экспертные мнения «по вопросу о нынешнем этапе подготовки к оформлению пенсионного дефолта со стороны власти». Скажем, такое, что целевая аудитория протеста будет состоять из тех, у кого пенсия или связанные с пенсионным возрастом льготы являются значимым фактором жизни всей семьи.
Что же касается действий власти, то в документе есть вот такое суждение – «информационно-политическое сопровождение дефолта со стороны Кремля идет по принципу «заставить смириться с неизбежным».
«Государству было бы важнее показать обществу, что оно предлагает заключить с ним новый «социальный контракт», в котором возраст выхода на пенсию и ее размер – лишь один из пунктов. Однако при нынешней социально-экономической политике у власти нет для этого финансовых ресурсов», – считают коммунисты. Они приходят к выводу, что «власть открыто нарушает базовые положения действовавшего во время «путинской стабильности» «общественного договора».
Глава Политической экспертной группы Константин Калачев считает, что парламентские партии не готовы ссориться с властью, но «не могут и проигнорировать мнение народа, иначе они окончательно утратят доверие». Поэтому готовность поддержать протесты они демонстрировать будут. Эксперт отметил, что, кроме риторики, реальных жестких действий, например, отказа от участия в региональных выборах со стороны той же КПРФ, конечно, не будет. Митинги же согласовывают в тех регионах, где власть ситуацию контролирует полностью, и просто выводят протестный пар в свисток.
Калачев предположил, что пока либо у народа остается еще надежда на президента, либо люди просто еще не прочувствовали серьезность реформ. «Власть же может маневрировать в зависимости от того, насколько интенсивно будет недовольство в обществе», – заметил эксперт. Но при этом он не поручился, что «после принятия законов или накануне этого не будет больших митингов».
Руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров пояснил «НГ», что малочисленность митингов объясняется и «мертвым» летним сезоном, и чемпионатом мира по футболу, и отсутствием обсуждения реформы на ТВ. Эксперт также отметил, что не случайно митинги согласовывают вполне определенным силам: «Если это профсоюзы и коммунисты, то они и предназначены для выпуска пара».
Между тем, по мнению Петрова, утверждение пенсионной реформы чревато длительными негативными последствиями. «Люди выходят протестовать не тогда, когда им говорят об абстрактном риске, а когда они его чувствуют на себе. И осенью, и зимой, и через год-два вполне возможна активизация протестов», – заявил он «НГ». Он напомнил, что в 2004 году монетизация льгот прошла в относительно спокойных условиях, а люди вышли на массовые протесты только после введения закона в действие с начала 2005-го.
Journal information