Почти треть молодых людей (31%) в возрасте от 18 до 24 лет хотели бы эмигрировать из России. Такие данныеполучил ВЦИОМ в ходе опроса населения, проведенного в июне.
В целом по стране желающих уехать меньше - 10%, из которых лишь каждый десятый имеет твердое намерение покинуть страну "в ближайший год или два".
Еще 16% из потенциальных эмигрантов готовы уехать через 3-5 лет, а еще 11% намерены ждать от шести до девяти лет.
Среди молодежи доля желающих покинуть Россию втрое выше, чем в среднем по всем возрастным группам, выяснил ВЦИОМ. За последние два года этот показатель подскочил в 1,5 раза (с 21%) и стал практически рекордным за все 7 лет, что проводятся аналогичные исследования.
С 2011 года лишь однажды - в 2013-м - доля желающих эмигрировать молодых россиян была такой же, как сейчас - 31%.
Большинство потенциальных мигрантов выбирают Германию, следует из опроса, причем популярность ФРГ в качестве направления отъезда продолжает расти - с 13% год назад до 16% сейчас.
Вторым по массовости выбором остаются США - туда могут направиться 7% потенциальных мигрантов из России против 10% год назад.
6% желающих уехать выбирают Испанию (против 3% год назад), 5% - Канаду (против 2% в прошлогоднем опросе), еще 4% - хотели бы переехать в Европу, но не определились со страной.
"Интерпретировать сегодня ответы респондентов, особенно молодежи, как "бегство из ужасающей российской реальности" было бы совершенно неверно", - заверяет руководитель департамента исследований ВЦИОМа Степан Львов.
"Это свидетельство роста открытости нашей молодежи по отношению к другим странам, а может даже и вызов внешнему миру: "Не хотите иметь с нами дела? Мы сами к вам придем - посмотреть на людей, себя показать…", - рассуждает Львов.
Проблема заключается не в том, что россияне массово хотят уехать, а в том, что страна теряет в первую очередь самых востребованных профессионалов в высокотехнологичных отраслях, возражает директор в московского офиса Boston Consulting Group Александр Шудей.
Проведенное в мае исследование BCG показало, что почти две трети потенциальных эмигрантов из РФ (65%) - это "цифровые таланты", специалисты по искусственному интеллекту, скрам-мастера, дизайнеры пользовательского интерфейса и т.д.
Хотят работать за рубежом 50% российских ученых, 52% топ-менеджеров, 54% IT-cпециалистов. К ним готовы присоединиться 49% работников инженерных специальностей и 46% врачей.
К сожалению, Россия остается неспособной конкурировать за таланты на мировом рынке труда, делает вывод Шудей: "самые лучшие специалисты хотят переехать за границу, рассчитывая улучшить свои карьерные перспективы и качество жизни", что " может создать сложности как для компаний, так и для страны в целом в условиях цифровой трансформации экономики".
Journal information