О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Уничтожается институт культуры

https://www.sovross.ru/articles/1714/40203
Вице-премьеру РФ по культуре и спорту О.Ю. Голодец
от педагогов Московского государственного института культуры (МГИК)

Уважаемая Ольга Юрьевна!
К Вам обращаются педагоги уникального вуза, известного не только в России, но и за рубежом, – Московского государственного института культуры, которому 10 июля этого года исполняется 88 лет. Наш институт обладает бесценным историческим и профессиональным опытом, что подтверждается постоянным к нему интересом со стороны зарубежных специалистов и молодежи, стремящейся у нас обучаться. Это объяснимо. Среди выпускников вуза прославленные певцы, танцоры, музыканты, режиссеры, ученые, организаторы клубной, культурно-просветительской работы. На знамени института – орден Трудового Красного Знамени, награда Клуба ректоров Европы (European Quality Award).

До недавнего времени МГИК динамично развивался, расширял свою творческую базу, совершенствовал образовательный процесс, обучая тысячи студентов, сотни аспирантов и докторантов. Сегодня, к сожалению, приходится говорить о развитии и совершенствовании в прошедшем времени, так как в институте в последние годы не утихают скандалы, вызванные прежде всего кадровой чехардой, устроенной учредителем института Министерством культуры. Один за другим меняются руководители МГИК и ведущих подразделений института. Министерские назначенцы не приживаются из-за отсутствия профессионализма и непонимания задач вуза. Из этого же числа оказался Арсений Станиславович Миронов, присланный Минкультом менее года назад руководить МГИК.


Вначале, согласно закону, новичок был и.о. ректора. Полноценным ректором он мог стать только после утверждения его на эту должность ученым советом МГИК. Но Миронов решил обойти эту процедуру, не будучи, видимо, уверенным в поддержке ученых. А в Минкульт он направил документы с заверением, что ученый совет одобрил его кандидатуру на пост ректора. Министерство, не зная о обмане, издало указ об утверждении Миронова ректором МГИК. Таким нетрадиционным способом господин Миронов избавился от неприятной приставки и.о. Следующими действиями ректора стали формирование вокруг себя преданного окружения и сворачивание деятельности вуза.

Свои ликвидаторские планы господин Миронов скрывал от коллектива, но они вскоре стали известны не только преподавателям вуза, но и читателям ряда СМИ. В замыслах ректора сокращение кафедр, «оптимизация» педсостава на 200 человек, уменьшение аудиторных занятий на 30%. Помогает Миронову проводить зачистку «лишних» его соратница, проректор по учебной работе Е.В. Показанник, занимающая, вопреки закону, две руководящие должности – декана и проректора.

«Оптимизируют» они с размахом. У Миронова, в частности, большой опыт ликвидатора. Он уже реорганизовывал и сливал институты, аннулируя в них фундаментальные и прикладные научные направления. По отзывам ученых Миронов отличался «некомпетентностью и самоуправством», поэтому ушел со скандалом из объединенного им же Института культурного наследия. Но выводов надлежащих не сделал. Некогда было, так как вскоре начал руководить МГИК.

Чем руководствовались в Минкультуры, ставя ректором крупного и очень значимого для российской культуры вуза человека с дурной славой? И сколько еще будет продолжаться издевательство над МГИК подобными странными назначениями?

Не лучше Миронова был его предшественник. Тот оставил вуз с долгами на сумму 126 млн рублей. Коллектив остается в неведении, на что ушли деньги. Зарплата педагогов всегда была низкой и не соответствовала майским указам президента РФ. А ректор вместо того, чтобы заняться вопросом оплаты труда педагогов, начал расправляться с коллективом. Нас теперь массово выбрасывают на улицу, отказывая в продлении трудовых договоров без указания причин. Из института выталкивают опытных и уважаемых преподавателей – со званиями и без, пожилых и молодых, рядовых и занимавших достаточно высокие должности. Подход очевиден – команда ликвидаторов избавляется от тех, кто имеет собственное мнение.

Происходящее отрицательно сказывается на учебном процессе, на общем климате в институте. Студенты допытываются, почему прогоняют их любимых педагогов, почему ликвидируют кафедры и сокращают количество учебных часов, за которые они заплатили? Ответов нет. Все делается по-тихому, под ковром, но не без ведома чиновников свыше. Попытки расспросить ректора, чем он руководствуется, подрывая деятельность МГИК, оказались безуспешными. Господин Миронов уходит от вопросов, избегая общения с коллективом.

Между тем МГИК, сотрясаемый интригами, увольнениями и непонятными пертурбациями, теряет свой авторитет, лидерство среди учебных заведений культуры, статус ведущего вуза отрасли. Создается впечатление, что руками дилетантов, назначаемых Минкультуры, целенаправленно уничтожается один из старейших, опытнейших, самых культурных вузов страны.

Но коллектив МГИК не собирается мириться с творящимися в институте произволом и безобразиями, прилагает усилия для восстановления законности, обращаясь в Рособрнадзор, в Роструднадзор, в Генпрокуратуру, Следственный комитет России. В СК уже ведется изучение поступивших туда материалов, касающихся ситуации в институте.

Уважаемая Ольга Юрьевна!
Мы, педагоги МГИК, добиваемся главного – нормализации учебного, творческого, научного процессов. Как можно проводить так называемую оптимизацию преподавательского состава, зная о правительственных планах по восстановлению клубной работы в селах и поселках России? МГИК как раз славится подготовкой высокопрофессиональных организаторов клубной, культурно-просветительской работы. Востребованность выпускаемых нашим институтом специалистов многократно возрастает в это напряженное время. А высокий преподавательский уровень вуза никогда не подвергался сомнению. Достигнут он путем неустанной кропотливой работы, в которой никогда не было места самодурству и репрессиям.

Уважаемая Ольга Юрьевна! Помогите стабилизировать положение в МГИК, остановить незаконное увольнение педагогов, сокращение учебных часов и прочую разрушительную деятельность Миронова и его команды, которая может привести к уничтожению вуза, богатого учебно-образовательными традициями, востребованного обществом, пользующегося авторитетом не только в РФ, но и за рубежом.

Педагоги и сотрудники МГИК:
Голоденко Н.И. – профессор, заслуженный артист РФ, член-корреспондент Академии педагогических и социальных наук, член-корреспондент Международной академии общественных наук; Зверев С.М. – профессор, заслуженный деятель искусств РФ; Ланщикова О.Г. – доцент, кандидат педагогических наук, доктор наук Ph. D; Сладкопевец Р.В. – доцент, кандидат педагогических наук, доктор наук Ph. D; Потапов С.И. – доцент, кандидат искусствоведения; Иванова В.Г. – доцент, кандидат педагогических наук; Мазурицкий А.М. – профессор, историк библиотечного дела; Майорова В.М. – доцент; Вакина Т.С. – доцент; Погосова В.А. – доцент; Миценко Г.И. старший преподаватель. Всего 30 подписей.

Москва, июль 2018 г.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments