О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

28 из 85 регионов поддержали повышение пенсионного возраста, остальные — уклоняются

http://www.rline.tv/news/2018-07-10-28-iz-85-regionov-podderzhali-povyshenie-pensionnogo-vozrasta-ostalnye-uklonyayutsya/
«Это нужно было делать еще несколько лет назад, чтобы подготовить общественное мнение. Сейчас же у нас серьезные проблемы. И все это федеральное правительство спихнуло на регионы, чтобы мы говорили с людьми. Сами они боятся», — сказал один из губернаторов, попросивший об анонимности из-за опасения потерять работу

Из 85 российских региональных субъектов о полной солидарности с повышением пенсионного возраста объявили лишь 11 российских регионов, а «осторожно поддержали» — 17. Остальные регионы решили дистанцироваться от реформы. Таковы выводы июньского рейтинга устойчивости регионов фонда «Петербургская политика», сообщают «Ведомости».

«Региональные элиты оказались вынуждены импровизировать, чтобы не обострить отношения с Москвой и в то же время избежать взрывов недовольства предпринимаемыми ими шагами», — написал в аналитической записке директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Среди 11 регионов, которые полностью поддержали пенсионную реформу, — Алтай, Башкортостан, Бурятия, Мордовия, Чувашия, Хабаровский край, Амурская, Калининградская, Кировская, Ленинградская, Тамбовская области.

Руководитель Калининградской области 31-летний Антон Алиханов заявил, что «увеличение пенсионного возраста — это позитивный тренд, люди будут оставаться в экономике и будут иметь возможность работать». А глава Амурской области объяснил необходимость более позднего выхода на пенсию условиями «санкций и жесткой геополитической борьбы».

Еще 17 регионов осторожно солидаризировались с пенсионной реформой; в их числе Санкт-Петербург, республики Адыгея, Коми, Удмуртия, а также Алтайский, Красноярский край и Пермский края, Калужская, Липецкая, Мурманская, Новгородская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская, Смоленская, Тульская области. 15 регионов «мягко дистанцировались»: Крым, Якутия, Архангельская, Астраханская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Магаданская, Новосибирская, Орловская, Ульяновская, Ярославская области, Ненецкий, Ханты-мансийский, Чукотский АО.

«Осторожная поддержка» главы Алтайского края Александра Бердникова проявилась в путанном монологе: «Про пенсионный возраст. Я сам работаю с удовольствием, тут получается что-то, нет... Я не говорю, что я... Мне нравится работать... Пока руки есть и ноги ходят — вот это чисто человеческое мое мнение, без идеологии. Я буду работать, пока я физически здоров».

Фонд не нашел информации о реакции элит на реформу в 14 регионах; в их числе Дагестан, Калмыкия, Северная Осетия, а также Владимирская, Вологодская, Костромская, Курская, Нижегородская, Псковская и Рязанская области.

24 региона, по оценке экспертов, уклонились от содержательной реакции.

Два региона (Москва и Подмосковье), перенесли акцент в пропаганде на социальные меры по компенсации последствий.

По оценке экспертов, в двух регионах (Марий Эл и Хакасии) власть просто утратила инициативу.

Бесспорно, власть рассчитывала спрятать пенсионную реформу за футбольными воротами и отчасти спрятала, сказал политолог Андрей Колядин газете «Ведомости». Но после эйфории наступает похмелье – и проблемы типа пенсионной реформы надо решать обширной и глубокой программой подготовки общества, говорит эксперт. В ней есть место и футболу, но ни один, даже самый большой праздник, не компенсирует угрозу обнищания для людей, уверен он.

«Это нужно было делать еще несколько лет назад, чтобы подготовить общественное мнение. Сейчас же у нас серьезные проблемы. И все это федеральное правительство спихнуло на регионы, чтобы мы говорили с людьми. Сами они боятся», — сказал Би-би-си руководитель одного из регионов, попросивший об анонимности из-за опасения потерять работу.

Ранее совет Государственной Думы направил на рассмотрение в регионы проект закона о пенсионной реформе. Региональным парламентам рекомендовалось направить свой отзыв в Госдуму до 17 июля.

Однако близкие к Кремлю источники РБК сообщали, что решение не заявлять свою позицию о пенсионной реформе парламенты нескольких регионов приняли из-за ожидаемой негативной реакции избирателей. О каких именно регионах идет речь, не уточнялось. Часть региональных парламентов, в том числе Мосгордума, ушла на каникулы до единого дня голосования 9 сентября.

9 сентября пройдут выборы 26 глав регионов, в том числе и в Москве. О пенсионной реформе правительство сообщило 14 июня. Реформа предусматривает повышение пенсионного возраста до 65 лет для мужчин и до 63 лет — для женщин. Сейчас он составляет 55 лет для женщин и 60 — для мужчин.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments