О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Россия готова продлить контракт на транзит газа через Украину или обсудить новый - Новак

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiya-gotova-prodlit-kontrakt-na-tranzit-gaza-cherez-ukrainu-ili-obsudit-novy-novak-1027375211

Россия готова продлить действующий контракт на транзит газа через территорию Украины или обсудить заключение нового, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза по газу.

«Мы готовы продлить контракт действующий, готовы рассматривать в том числе и предложения по заключению нового контракта. Важный вопрос <...> - это наша позиция, Российской Федерации», - сказал Новак.

«Мы должны урегулировать все спорные отношения до начала реализации нового этапа взаимоотношений, потому что это коммерческие контракты, которые реализуются в первую очередь коммерческими организациями. Поэтому они должны быть взаимовыгодными, и условия должны быть выгодны как поставщикам, так потребителям, а также тем, кто оказывает услуги по транзиту газа европейским потребителям», - сказал Новак.

Газовый спор

Между «Газпромом» и «Нафтогазом» действуют два контракта - о поставках газа на Украину и о его транзите через территорию республики в Европу. Оба были подписаны в 2009 году и действуют до конца 2019 года.

Однако с 2012 года «Нафтогаз» перестал полностью выбирать законтрактованный объем, а с ноября 2015 года Киев вообще не закупал российский газ, заменив его реверсным газом из Европы. «Газпром», в свою очередь, не прокачивал через Украину договоренный объем газа.

В 2014 году компании начали судебные разбирательства по обоим контрактам.

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж принял окончательное решение по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

Суд обязал «Газпром» выплатить «Нафтогазу» $2,56 млрд за недопоставку объемов по транзиту. В конце мая - начале июня «Нафтогаз» сообщил, что начал взыскивать штраф через арест европейских активов «Газпрома» в Швейцарии, Британии и Нидерландах.

«Газпром» обратился в Апелляционный суд округа Свеа, который 13 июня удовлетворил ходатайство компании и приостановил исполнение решения Стокгольмского арбитража. «Нафтогаз» 18 июня представил шведскому суду свои возражения по этому решению. Апелляционный суд округа Свеа (Швеция) в 28 июня оставил в силе свой приказ от 13 июня 2018 года о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» в рамках контракта на транзит газа через территорию Украины.

В конце апреля «Газпром» направил в Арбитражный суд Стокгольма документы для расторжения контрактов на поставку и транзит газа с «Нафтогазом Украины». В июне он сообщал, что суд начал формирование трибунала по этому вопросу.

Информационное агентство России ТАСС
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments