О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Два миллиона молодых россиян не работают и не учатся

http://www.rline.tv/news/2018-08-17-dva-milliona-molodykh-rossiyan-ne-rabotayut-i-ne-uchatsya-/
Более двух миллионов молодых россиян в возрасте от 15 до 24 лет не заняты ни работой, ни учебой, сказано в исследовании Высшей школы экономики, на которое ссылается «Коммерсантъ». Данное количество составляет примерно 15% всей российской молодежи этого возраста.

Молодых людей, исключенных из сферы занятости и образования, исследователи относят к группе NEET (Not in Employment, Education or Training – люди, которые не работают и не учатся). Эта группа разбита на две составляющие: NEET-безработные – те, кто работу ищет и готов к ней приступить, и NEET-неактивные — те, кто не учится, не имеет работы и не ищет ее (в том числе незанятые по состоянию здоровья и заботящиеся о других членах семьи).

Фото: Петр Зуев/ТАСС

Доля представителей группы NEET в малых населенных пунктах выше, чем в больших. Так, среди молодежи Москвы и Санкт-Петербурга в 2000–2016 годах она составляла 3–11%, среди молодых россиян, проживающих в меньших городах и сельской местности, – 5–14%. Среди мужчин доля NEET-безработных, как правило, выше (6–11% против 4–8% у женщин). Среди женщин выше доля NEET – экономически неактивных (9% среди женщин против 4% среди мужчин).

Независимо от пола, молодые россияне быстрее покидают состояние NEET в мегаполисах, где возможностей для их образования и работы больше. В Москве и Санкт-Петербурге это происходит у 59% из группы безработных и 32% – из группы неактивных. В «малой» России (села и поселки городского типа) таковых соответственно 37% и 22%. При этом сельская молодежь чаще курсирует из NEET-безработицы в NEET-неактивность, то есть уходит с рынка труда.

Несмотря на наличие общих трендов, в странах Европейского союза доля категории NEET существенно варьируется по странам. В некоторых, прежде всего южноевропейских (Испания, Греция, Италия, Хорватия, Болгария), не имеют работы и не учатся более четверти молодых людей 20–24 лет. На другом полюсе – Нидерланды, Дания, Германия и Австрия, где уровень NEET среди 20-летней молодежи составляет менее 10%. В среднем же на территории стран Евросоюза доля молодежи с таким статусом составляет около 13%. РФ близка к этому среднеевропейскому показателю: уровень NEET у российской молодежи в возрасте 20–24 лет (17%) оказался близким к показателям таких стран как Польша (20%), Эстония (16%) и Бельгия (18%).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments