О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Медведев и его замы проигнорируют парламентские слушания по повышению пенсионного возраста

http://www.rline.tv/news/2018-08-18-medvedev-i-ego-zamy-proignoriruyut-parlamentskie-slushaniya-po-povysheniyu-pensionnogo-vozrasta-/
На назначенные на 21 августа парламентские слушания по повышению пенсионного возраста придет только министр труда Топилин, а премьер Медведев и его заместители проигнорируют обсуждение, сообщает Русская служба Би-би-си.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что формат слушаний по пенсионной реформе будет шире, чем обычно – из-за «большого запроса со стороны представителей гражданского и экспертного сообщества» – и поэтому это будут «парламентско-общественные слушания». Однако поговорить с общественностью хотят немногие. Несмотря на то, что резонансный законопроект о повышении пенсионного возраста разрабатывало и вносило в Госдуму именно правительство, члены кабинета министров не готовятся обсуждать его в широком составе с депутатами и общественниками.

Госдума направила приглашения в три министерства – финансов, труда и здравоохранения, а также в Счетную палату, сообщил Би-би-си источник в российском парламенте. В Думе очень рассчитывали, что придут «первые лица», добавил он.

«В качестве официального представителя от правительства на слушаниях в Госдуме 21 августа будет присутствовать министр труда и социальной защиты Максим Топилин», – сообщили Би-би-си в пресс-службе правительства.

Вопрос, собирался ли на слушания премьер-министр Дмитрий Медведев, в пресс-службе правительства не уточнили, отметив, что он не в отпуске.

Профильный вице-премьер по социальным вопросам Татьяна Голикова во время слушаний будет находиться в отпуске, сказал Би-би-си ее представитель.

Кроме Топилина на слушания 21 августа придет замминистра финансов Антон Котяков, сказал Би-би-си другой собеседник в Госдуме с подготовкой слушаний. В пресс-службе минфина подтвердили, что ведомство будет представлять только замминистра.

В пресс-службе Счетной палаты Би-би-си сообщили, что получили приглашение от Госдумы, но решения, посетит ли кто-то из представителей слушания пока нет. «У нас сейчас отпускной период, все в отпуске, включая Алексея Леонидовича [Кудрина]. В понедельник они вернутся и возможно будет принято решение», – уточнили в пресс-службе.

В основном на слушаниях будут депутаты и общественники. Также планируется участие членов Общественной палаты и нескольких губернаторов.

Би-би-си н7апоминает, что год назад в Думе проходили слушания о программе реновации жилья в Москве, вызвавшей массовые протесты. Несмотря на то, что реновация затронула только один регион России, Москву, в слушаниях участвовали тогдашний министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, бывший вице-премьер Дмитрий Козак и мэр Москвы Сергей Собянин.

Слушания по реновации были более представительными, потому что тема реновации гораздо менее токсичная, чем пенсионная реформа, сказала Би-би-си политолог Екатерина Шульман.

«В случае с реновацией было много граждан, которые поддерживали реновацию и были ей рады. Пенсионной реформе не рад никто, а затрагивает она каждую семью», – подчеркнула она.

Русская служба Би-би-си напоминает, что последние парламентские слушания прошли в Госдуме 9 июля и были посвящены основным направлениям бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов. В них приняли участие 450 человек. Из первых лиц присутствовали первый вице-премьер Антон Силуанов и председатель Счетной палаты Алексей Кудрин.

Правительство объявило о повышении пенсионного возраста, а также о повышении НДС 14 июня, в день открытия в России чемпионата мира по футболу. Планы по повышению возраста выхода на пенсию вызвали массовое недовольство россиян. В начале августа Фонд Общественное мнение (ФОМ) зафиксировал самый низкий рейтинг у «Единой России» за десять лет – 33%. Рейтинг Путина, по данным ФОМ, в конце июля также снизился – на 13 процентных пунктов по сравнению с июнем – до 47%. Но самая низкая поддержка у премьера Медведева – в конце июля она упала до 26%. По данным ФОМ на конец июня, против повышения пенсионного возраста высказывается 80% россиян.

Политолог Екатерина Шульман отметила, что законопроект уже принят в первом чтении и все изменения в него могут вноситься только депутатами. «Но автор реформы – правительство и на слушаниях люди хотят увидеть его членов, и уровень представительства имеет значение. Один профильный министр – это выглядит жалобно», – сказала она.

Премьер Медведев мог отказаться от участия из-за своего низкого рейтинга, считает Шульман. «В правительстве действительно может быть нежелание лишний раз прикасаться к этой теме, которая может похоронить любого, поэтому послали Топилина», – отметила политолог.

В то же время, отмечает Шульман, слушания назначены на неудобную дату – в период отпусков. «Такое ощущение, что это было сделано специально. Думе хочется одновременно стать публичной площадкой для обсуждения и блистать, но при этом не подвергнуться большой опасности из-за остроты темы и не подставиться. Поэтому, возможно, Дума и решила провести слушания в такой «тихий час» без особенно высокого представительства», – полагает эксперт.

Инициатива по проведению парламентских слушаний принадлежит самому Володину, сказал Русской службе Би-би-си собеседник, близкий к администрации президента и знакомый с ее планами по освещению пенсионной реформы. По его словам, в Кремле надеялись, что до конца лета обсуждение реформы затихнет, но внезапно Володин объявил слушания, а после этого высказался о возможной отмене государственных пенсий.

Недовольство россиян реформой может сказаться на результатах региональных выборов в единый день голосования 9 сентября, говорили ранее чиновники и эксперты, а потому для властей было бы логично меньше напоминать о ней.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments