О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Руцкой сообщил о попытках Ельцина сбежать в посольство США во время путча

https://www.rbc.ru/politics/19/08/2018/5b79b4489a7947aafca5b71a?from=main

В августе 1991 года президент РСФСР «ушел в трехсуточный запой и несколько раз пытался бежать в американское посольство», рассказал Александр Руцкой. Сам он, по его словам, пытался не дать Ельцину «опозориться»

Бывший вице-президент России, генерал-майор авиации в отставке Александр Руцкой рассказал о том, что во время августовского путча в 1991 году занимавший тогда должность главы РСФСР Борис Ельцин ушел в «трехсуточный запой». Об этих событиях Руцкой сообщил в интервью газете «Московский комсомолец».

В ответ на просьбу журналиста рассказать, на самом ли деле Ельцин все эти три дня и три ночи путча (18–21 августа 1991 года) «проявлял исключительную мужественность», экс-вице-президент отреагировал словами: «Откуда вы берете эту информацию?»


«Как можно назвать «исключительной мужественностью» трехсуточный запой с неоднократной попыткой сбежать в американское посольство?!» — возмутился Руцкой. Сам он в это время, по его словам, почти не спал: «Если считать урывки сна в кресле у телефона — за трое суток, может быть, [отдохнул] пять–шесть часов», — поделился генерал-майор, заметив, что все это время он «не давал Ельцину опозориться и сбежать в американское посольство» и, «рискуя жизнью», привез президента СССР Михаила Горбачева из крымского Фороса в Москву.

Президент РСФСР, в свою очередь, после победы над ГКЧП, как уточнил Руцкой, отправился «с командой, которая с ним скрывалась в бомбоубежище здания Верховного Совета РСФСР, <...> пировать победу». Руцкого там, как отметил бывший вице-президент, уже не было.

«Какую победу они отмечали бы, в лучшем случае оказавшись на нарах, если бы мы с [Андреем] Дунаевым (впоследствии занял должность министра внутренних дел РСФСР. — РБК) и [Евгением] Примаковым (после путча стал главой внешней разведки — сначала Советского Союза, а после распада СССР — России; после дефолта и девальвации возглавлял российское правительство. — РБК) не привезли Горбачева в Москву?!» — сказал Руцкой. «Благодарный» Ельцин просто забыл, кто организовывал оборону и руководил ей», — добавил он.

В Беловежской пуще, где 8 декабря 1991 года подписывалось Соглашение о создании Содружества Независимых Государств, Руцкого, по его словам, тоже не было. «Я провожал Ельцина в Минск. Он мне сказал, что летит подписывать с Белоруссией соглашение об экономическом сотрудничестве. А утром я, как и народ всей страны, узнал, что СССР упразднен и создается СНГ», — сообщил экс-вице-президент.

После того как Ельцин вернулся, Руцкой «высказал ему все, что думает по этому поводу», а затем написал заявление о сложении своих полномочий (тогда он уже занимал должность вице-президента России). Однако Ельцин, по данным Руцкого, ход этому заявлению не дал: согласно Конституции РСФСР освободить должностное лицо от такого поста мог только высший орган государственной власти в стране — Съезд народных депутатов РСФСР. При этом решение об этом он мог принять только в связи с совершением вице-президентом какого-либо преступления.

Затем, выступая при ратификации Беловежского соглашения в Верховном Совете РСФСР, Руцкой, по его словам, попросил депутатов не голосовать за этот «преступный» договор. Его просьбам вняли только семь парламентариев. «Фракции КПРФ и «ДемРоссии» проголосовали абсолютным большинством», — добавил экс-вице-президент. «Вы, как и многие другие, считаете, что вице-президент РСФСР обладал властью и полномочиями? Посмотрите Конституцию РСФСР — и увидите одну строчку, излагающую, что вице-президент «выполняет поручения президента РСФСР». Вот вам власть и полномочия», — резюмировал Руцкой.

После же назначения Ельциным в правительство РСФСР «никчемных людишек, вообще не имеющих опыта в управлении, планировании, организации», генерал-майор, по его словам, понял, что ему с президентом не по пути. «Как можно было поручить в целом экономику страны, финансы, промышленность, приватизацию [Егору] Гайдару, возглавившему правительство с должности зав. экономическим отделом газеты «Правда», владельцу кооператива по продаже цветов [Анатолию] Чубайсу, младшему научному сотруднику [Андрею] Нечаеву! В конечном итоге к 1998 году «мальчики» довели страну до полного экономического краха и полного разграбления национального достояния», — возмутился Руцкой.

«Раскаиваюсь и глубоко сожалею, что поддался на откровенный и наглый обман, как совместно мы будем отстаивать интересы России, как будем строить экономически развитую, социально ориентированную страну», — отозвался бывший вице-президент о своей поддержке в этот период Ельцина и его команды.

Коммунист Александр Руцкой в 1990–1991 годах был народным депутатом РСФСР, членом Совета национальностей Верховного Совета РСФСР и членом президиума Верховного Совета РСФСР.

12 июня 1991 года вместе с Ельциным он участвовал в первых выборах президента РСФСР (руководитель государства и вице-президент по закону тогда избирались парами на пятилетний срок). Всего на пост президента и его заместителя выдвинулись шесть пар. За Ельцина и Руцкого в итоге проголосовали 57,3% избирателей (Ельцин до этого занимал пост председателя Верховного Совета РСФСР). После выборов Руцкой занимал должность вице-президента Российской Федерации (единственный человек в истории России, занимавший этот пост). В период с 1996 по 2000 год Руцкой работал сначала главой администрации, а затем губернатором Курской области, был членом Совета Федерации России.

Автор: Евгения Маляренко.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments