О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Дерипаске и Вексельбергу заморозили счета на Кипре

https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/deripaske-i-vekselbergu-zamorozili-scheta-na-kipre-1027474210
Массовые проверки офшорных счетов российских олигархов ударили по попавшим под санкции миллиардерам.

Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, включенные в "черный список" Минфина в США в апреле, оказались отрезаны от активов на Кипре.

Банки полуострова заморозили счета Дерипаски и Вексельберга после 6 апреля, когда американские санкции были объявлены и вступили в силу, сообщает РБК со ссылкой на доклад американского Минфина США о противодействии незаконным финансовым потокам, связанным с РФ.

Кипр "остается юрисдикцией, вызывающей беспокойство с точки зрения отмывания российских денег", наряду с Латвией и Великобританией - работа с этими юрисдикциями, через которые проходят "большие объемы российских финансовых потоков", была поставлена в приоритет, и результате удалось добиться блокировки "сотен миллионов долларов", говорится в докладе.

В результате работы по применению санкций "злонамеренным российским игрокам" стало значительно сложнее "привлекать, перемещать и скрывать происхождение незаконных денежных средств", а компании всему миру "стараются дистанцироваться от попавших под санкции лиц", констатирует Минфин США.

Эти усилия ведутся с 2017 года, добавляет ведомство: давление на Кипр было усилено, чтобы урегулировать проблему "значительных объемов подозрительных российских средств и инвестиций". В мае ЦБ полуострова издал распоряжение, предписывающее местным банкам устранить "определенные риски незаконных финансовых потоков со стороны компаний-пустышек".

Давление на российских миллиардеров необходимо, поскольку они являются частью "изощренного аппарата, состоящего из государственных и негосударственных агентов и посредников", говорится в докладе.

Ущерб от санкций для гражданина Кипра Дерипаски и Вексельберга, который сосредоточил зарубежные активы в Швейцарии, не ограничился заморозкой банковских счетов, считает Минфин. В частности, состояние Вексельберга сократилось почти на 3 млрд млрд - с 16,4 млрд по состоянию на 5 апреля до 13,5 млрд на 26 июля 2018 года.

В результате санкций группа "Ренова" Вексельберга была вынуждена сократить свои доли в швейцарском концерне Sulzer и итальянской Octo Telematics. Кроме того, американская инвесткомпания Columbus Nova, "которая управляет активами Вексельберга и называла "Ренову" своим крупнейшим клиентом", была вынуждена существенно ограничить свои операции, говорится в докладе.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments