О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

В.И. Алкснинс о российской корабельной группировке в Средиземном море

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2217686351809020&id=100007030293985

Как известно, США предупредили Россию о готовности нанести удар по Сирии в случае, если сирийская армия применит химическое оружие против боевиков. Всем понятно, что США нанесут такой удар в любом случае. Даже если это будет инсценировка.

Кстати, вчера Минобороны РФ уже сообщило о том, что боевики в сирийской провинции Идлиб готовят такую инсценировку применения властями химического оружия против гражданского населения.

Кроме того, Минобороны РФ направило в Средиземном море крупнейшую в истории современной Российской Федерации корабельную группировку, чтобы показать всю силу российского флота и решимость российского руководства с случае необходимости показать супостату, где раки зимуют.

В состав этой группировки вошли:
РКР (ракетный крейсер) «Маршал Устинов» - 16 пусковых установок крылатых ракет «Базальт»
БПК (большой противолодочный корабль) "Североморск" – в основном противолодочное вооружение, включая 8 ракето-торпед ПЛРК «Раструб»
СКР (сторожевой корабль) "Пытливый" – 4 ПЛРК «Раструб»
СКР (сторожевой корабль) "Ярослав Мудрый" – 8 противокорабельных ракет «Х-35»
Фрегат (сторожевой корабль) "Адмирал Макаров" – 8 крылатых ракет «Калибр»
Фрегат (сторожевой корабль) "Адмирал Эссен" - 8 крылатых ракет «Калибр»
Фрегат (сторожевой корабль) "Адмирал Григорович" - 8 крылатых ракет «Калибр»
МРК (малый ракетный корабль) "Вышний Волочек" - 8 крылатых ракет «Калибр»
МРК (малый ракетный корабль) "Град Свияжск" - 8 крылатых ракет «Калибр»
МРК (малый ракетный корабль) "Великий Устюг" - 8 крылатых ракет «Калибр»
ДЭПЛ (дизель-электрическая подводная лодка) "Великий Новгород" - 4 крылатых ракеты «Калибр»
ДЭПЛ (дизель-электрическая подводная лодка) "Колпино" - 4 крылатых ракеты «Калибр»
МТЩ (морской тральщик) "Турбинист"
МТЩ (морской тральщик) "Валентин Пикуль"
БДК (большой десантный корабль)"Николай Фильченков"
БДК (большой десантный корабль) "Орск»

Итого: 72 крылатые ракеты

США же отправили в Персидский залив эсминец «The Sullivans» с 56 крылатыми ракетами на борту для возможной атаки на Сирию. С той же целью на авиабазу Эль-Удейд в Катаре передислоцировали стратегический бомбардировщик В-1В, вооруженный 24 крылатыми ракетами «воздух — поверхность».

Итого: всего лишь один эсминец и один стратегический бомбардировщик США имеют на борту в общей сложности 80 крылатых ракет. Подчеркну - всего лишь один эсминец и один бомбардировщик.

А таких эсминцев у США 68, а бомбардировщиков – 63.

В отличии от США мы же отправили в Средиземное море практически все наши корабли, способные нести боевую службу. Поэтому в случае нанесения американцами очередного ракетного удара по Сирии нам останется только лишь со стороны наблюдать за тем, как бьют нашего союзника Асада. И в очередной раз выразить свою озабоченность…

Кстати, информация для размышления - кораблестроительная программа перевооружения российского ВМФ из-за недостатка средств практически свернута и в обозримом будущем у России океанский флот вряд ли появится. Но без мощного океанского флота невозможно обеспечить свои геополитические интересы в удаленных от России регионах мира.

И тогда возникает вопрос: "Если океанского военного флота у России нет и в ближайшие десятилетия не предвидится, то что мы забыли в далеких странах за тысячи километров от России?". Ведь при этом буквально в сотнях километров от Москвы регулярно происходят события, в результате которых Россия теряет последние рычаги влияния на бывшие братские республики и в результате получает все новые и новые антироссийские очаги напряженности на своих границах. Может лучше заняться именно этими проблемами, а не посылать "потешные эскадры" в Средиземное море?

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments