О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Проправительственные «фейк-общественники» заблокировали референдум

http://www.rline.tv/news/2018-08-28-propravitelstvennye-feyk-obshchestvenniki-zablokirovali-referendum-protiv-povysheniya-pensionnogo-vo/
КПРФ не сможет провести референдум против повышения пенсионного возраста — избиркомы оперативно зарегистрировали альтернативные подгруппы в более чем половине регионов России

В России зарегистрировано 48 региональных подгрупп по инициированию референдума против повышения пенсионного возраста и только две из них — КПРФ. Это значит, что Компартия не сможет самостоятельно провести референдум, так как для этого, по закону «О референдуме РФ», она должна была зарегистрировать подгруппы «не менее чем в половине субъектов федерации», то есть, как минимум, в 43 регионах из 85. По закону, в одном регионе может быть зарегистрирована только одна подгруппа по вопросу, выносимому на референдум.

У КПРФ, которая первой заявила о желании провести референдум сразу после одобрения Госдумой в первом чтении законопроекта о повышении пенсионного возраста, появились четыре конкурента. Центризбирком признал соответствующими законодательству формулировки вопросов всех пяти инициативных групп. При этом коммунисты успели зарегистрировать всего две подгруппы. Их обошел Илья Свиридов (кандидат в мэры Москвы от «Справедливой России»), первым зарегистрировавший свою подгруппу в Москве. Теперь у него подгруппы в четырех регионах. В 11 регионах противникам повышения пенсионного возраста больше понравилась формулировка подгруппы из Подмосковья. Еще в 15 регионах присоединились к «вологодской» подгруппе. Самыми популярными оказались нижегородские инициаторы референдума: их сторонники зарегистрировали свои подгруппы в 16 регионах.

КПРФ в минувшие выходные провела собрания подгрупп в десяти регионах, но единственным организатором референдума уже стать не сможет, как, впрочем, и ни одна из четырех команд, конкурирующих с ней. «Посмотрим, как и какие подгруппы были зарегистрированы, с кем из них можно объединяться, заодно проконсультируемся в ЦИКе, можно ли объединяться и на каких условиях», — заявил «Коммерсанту» секретарь ЦК КПРФ по юридическим вопросам Вадим Соловьев. О готовности к объединению усилий ранее заявляли только Илья Свиридов и зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин.

«Оргресурсы для создания подгрупп минимум в 43 регионах есть только у КПРФ и у власти», — рассказал Юрий Афонин. По его словам, эти «подгруппы возникают именно там и именно в тот день, когда свое собрание проводит группа КПРФ». Так, по его словам, было в Пермском крае, где первый секретарь крайкома КПРФ Ксения Айтакова — член краевого избиркома с правом решающего голоса. «Мы подали уведомление, и в день подачи никто в крайизбиркоме не знал, что есть какая-либо иная подгруппа, кроме нашей, а на следующее утро выясняется, что нас кто-то опередил».

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments