О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

В Приморье отменили результаты выборов губернатора. Все подробности

http://www.rline.tv/news/2018-09-20-v-primore-otmenili-rezultaty-vyborov-gubernatora-vse-podrobnosti/
Краевая избирательная комиссия признала недействительными итоги второго тура выборов губернатора Приморья. СМИ сообщают, что целью фальсификаций была именно отмена выборов. Кандидат от КПРФ обещает обратиться в суд

Приморский избирком принял решение об отмене результатов второго тура губернаторских выборов. Об этом, как пишет «Интерфакс», было объявлено на заседании комиссии.

«Избирательная комиссия Приморского края, основываясь на имеющихся у нее документах и материалах, учитывая имеющиеся у нее обращения, (...) на фоне поступивших сведений о нарушениях законодательства и с учетом минимального разрыва голосов, поданных за двух кандидатов, абсолютно исключает доверие к итогам голосования», — заявила Председатель избиркома Татьяна Гладких.


Заседание избирательной комиссии Приморского края. Фото: Андрей Мирный/ТАСС

«Решение мы принимаем с учетом мнения ЦИК», — отметила Председатель краевой избирательной комиссии Татьяна Гладких.

Новую дату выборов должно назначить законодательное собрание региона, их необходимо провести в течение трех месяцев.

Кандидат в губернаторы от КПРФ Андрей Ищенко уже заявил, что намерен в суде оспорить решение избиркома об отмене итогов выборов. Ищенко не признает победу во втором туре выборов действующего главы региона Андрея Тарасенко, считая себя фактическим победителем голосования.

Врио губернатора Приморского края единоросс Андрей Тарасенко поддержал решение краевой избирательной комиссии об отмене результатов второго тура выборов главы региона и назвал такое решение честным. Об этом он 20 сентября сообщил РБК.

«Я изначально был за то, чтобы отменить итоги второго тура выборов в Приморском крае. Слишком много жалоб, а все должно быть честно и порядочно. И отмена результатов выборов — это честно», — заявил Тарасенко, подчеркнув, что хочет работать, а не заниматься интригами.

Сетевое издание The Bell, ссылаясь на источники в избирательном штабе Тарасенко, сообщает, что целью фальсификаций была не победа кандидата-единоросса, а именно отмена голосования в Приморском крае.

Перед вторым туром работа велась «в основном с избирательными комиссиями», а не с избирателями, пересказывал The Bell накануне голосования знакомый одного из сотрудников штаба Тарасенко.

К шести вечера данные экзитполов показывали, что кандидат от КПРФ Андрей Ищенко почти недосягаем: в штабе Тарасенко была паника — к этому времени стало ясно, что коммунист выигрывает с 62-68% голосов. Для победы Тарасенко итоги голосования в крупных городах нужно было «править» на 15%, описывает ситуацию на тот момент еще один источник The Bell, близкий к штабу единоросса.

К пяти утра в городах вроде Уссурийска (в нем были зафиксированы самые большие нарушения) шел массовый вброс. Но целью была уже не победа Тарасенко. «Хотим отменить выборы», — примерно в это время такое сообщение один из политтехнологов из штаба единоросса отправил своему знакомому в Москве. Из его слов следовало, что уже на тот момент стратегия заключалась в том, чтобы аннулировать результаты «грязных» выборов и через 90 дней провести повторное голосование с теми же кандидатами.

ТАСС сообщает, что Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова посоветовала Ищенко проконсультироваться с юристами прежде, чем обращаться в суд.

«Это [оспаривание итогов выборов] его конституционное, законное право, если он считает, что у него для этого есть основания», — сказала она.

По словам Памфиловой, она бы дала Ищенко «единственный совет». «Чтобы ему не попасть впросак, поскольку, судя по его комментариям, он плавает в этих вопросах, ему я бы порекомендовала проконсультироваться очень хорошо, по крайней мере с юристами КПРФ», — отметила глава ЦИК.

Сайт Znak.com, ссылаясь на источники в администрации президента, сообщает, что Кремль до последнего не знал о реальной ситуации в регионе, так как краевая администрация и некоторые сотрудники полпредства сперва уверяли, что Тарасенко набрал в первом туре 51% и второго тура не будет (истина открылась глубокой ночью по Москве), а потом рапортовали об уверенной победе во втором туре с экзит-поллами 53% в пользу Тарасенко. Также из региона транслировалась информация об огромных нарушениях, в частности, скупке голосов в пользу Ищенко.

На втором туре выборов губернатора Приморья во время финального этапа подсчета голосов резко сменился лидер. Сначала лидировал кандидат от КПРФ депутат местного ЗакСа Андрей Ищенко. Единоросс и врио губернатора Андрей Тарасенко шел с отставанием. Лидерство Ищенко сохранялось даже после подсчета 97,87% протоколов: он набирал 50,37% (241 тыс. голосов), Тарасенко — 47,11% (225,5 тыс​. голосов). Однако после подсчета 99% протоколов Тарасенко вышел вперед с результатом 49,55%, а у Ищенко оказалось 48,06%. После объявления итогов Ищенко объявил голодовку, во Владивостоке начался митинг. К ситуации подключился глава КПРФ Геннадий Зюганов, обратившийся в СК, прокуратуру, ЦИК и в Кремль.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments