О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Вечеринка голых студентов в Тюмени стала кошмаром педагогов

https://www.mk.ru/social/2018/09/24/vecherinka-golykh-studentov-v-tyumeni-stala-koshmarom-pedagogov.html
Ведь ты — институтка, не фея из бара

,
Новый скандал с сексуальным оттенком, в котором оказались замешаны студенты-первокурсники, стремительно набирает обороты после публикации в Сети видео с городского посвящения в студенты в Тюмени. На вечеринке несколько девушек и парней полностью разделись на сцене в борьбе за приз — сертификат в тату-салон на 1000 «деревянных».

Кадр из видео.



Примечательно, что в одной из оголившихся блондинок пользователи Сети узнали 19-летнюю молодую мать, имеющую 6,5 тысячи подписчиков в Инстаграме. Видео конкурса на раздевание вызвало такой резонанс, что организаторами вечеринки заинтересовались местные следователи. Кроме того, мероприятие уже прокомментировали в Тюменском государственном университете, первокурсники которого могли оказаться среди стриптизеров-любителей.

Пресс-секретарь вуза Елена Дружинина пообещала, что ТюмГУ проведет внутреннюю проверку и, если причастность студентов к действу подтвердится, им может грозить отчисление. Также Дружинина сообщила, что главное — найти «подстрекателей», то есть организаторов такого рода конкурсов.

Тезис представителя университета о том, что «для решения проблемы нужно искать истоки ее зарождения», — бесспорно, верный. Но главное, вопреки ее утверждению, как раз не в этом. А в упомянутом ею же понятии «академической этики», которое в последнее время, увы, становится анахронизмом. А ведь именно ее наличие (или отсутствие) в обществе является мерилом уровня цивилизованности.

Организаторы вечеринки оправдывают свои действия тем, что на мероприятие пропускали по паспортам только совершеннолетних, да и участники конкурса вышли на сцену и разделись исключительно по собственному желанию. Делали они это, слава богу, не в стенах своих альма-матер, а в месте, предназначенном для увеселительных мероприятий. К тому же проведение подобных конкурсов у нас в стране вроде как не противоречит закону.

Да, все так. Но главная проблема, которую обнажили студенты вместе со своими телами, это полное нивелирование образования в самой его сути, в его истинном, первостепенном значении. Ведь раньше люди стремились стать образованными, чтобы вместе со знаниями получить и новый, более высокий культурный уровень, из которого, в частности, вытекают и рамки приличия — понятие размытое и различное для разных слоев населения. Сегодня же эта — главнейшая! — задача образования во многом утрачена. И именно этим фактом объясняется скандал в Тюмени, который отнюдь не уникален, он лишь очередное звено в длинной череде подобных происшествий последних лет.

Скажем, не позднее года назад в Челябинской области отчислили из учебного заведения и заклеймили позором в соцсетях студентку педагогического колледжа, оголившуюся в ночном клубе в борьбе за смартфон.

Образование — последний оплот культуры. В том числе и внутренней, позволяющей или не позволяющей человеку, в частности, публично раздеваться донага в надежде на материальное вознаграждение. Если сумма полученных знаний больше не поднимает нравственную планку человека, то деградация образования как инструмента положительного влияния на ум индивидуума и на общество в целом, увы, очевидна. Но если образование больше не справляется с задачей формирования личного культурного базиса человека, то что же нам остается? Только религиозные догмы, построенные на запретах и устрашении? Если так, они будут все более и более востребованы. И ужесточены.

А если нет, то как еще объяснить молодому человеку, что раздеваться за тысячу рублей на сцене — это постыдно, бесстыже, непристойно, охально, срамно? Если даже просто эти слова практически вышли из нынешнего активного словесного обихода и скоро получат в словарях пометку «устаревшие». Уже сегодня они звучат для молодых как практически незнакомые, взятые откуда-то из классической литературы прошлых веков. То ли дело «тату» или «айфон».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments