О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

На бедных смотрим свысока

http://www.rosbalt.ru/blogs/2018/09/29/1735483.html

Сбросив с плеч пенсионную реформу, народные избранники замкнулись в своем мирке, потеряв ощущение реальности.
Елена Земскова Парламентский обозреватель ИА «Росбалт»

Депутаты Госдумы приняли закон о повышении пенсионного возраста и явно хотят стереть это из памяти, как неприятный сон. Скорее позабыть, чтобы уже через несколько дней вернуться к привычной думской рутине. Ведь даже те, кто по приказу проголосовал «за», осознают, что поступили вопреки желанию своих избирателей. На душе у многих из них наверняка плохо и кошки скребут по ночам. Но депутаты пытаются успокоить себя тем, что, мол, «партия сказала: надо». Иначе пришлось бы разделить судьбу коллег, которые ослушались и в итоге потеряли высокие посты.

Но вот незадача — забыть никак не получается. Граждане то и дело напоминают депутатам, что они вообще-то народные слуги, а не наоборот, и так издеваться над избирателями нельзя, а то, глядишь, еще чуть-чуть и терпению настанет конец!

И что же депутаты? А в ответ на жалобу пенсионерки из города Ленинск-Кузнецкий, рассказавшей о своем бедственном материальном положении, депутат Госдумы Николай Валуев из «Единой России» попытался дать совет, как жить. После того, как пожилая женщина призналась, что ей «неприятно и даже стыдно жить бедной в богатой России», парламентарий процитировал одного известного советского творческого деятеля. «Василий Шукшин замечательно сказал: «Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым. Но не принимайте на свой счет», — милостиво заметил депутат.

Второй раз снизу постучали, когда в защиту боксера Валуева выступил его коллега по фракции Евгений Федоров. «Цитата эта — классика, а классика уместна всегда, это же не он придумал. И на то она классика, что, как говорится, иногда глаза колет, но это наша история», — невозмутимо заявил депутат.

Зарплата самих парламентариев, напомним, доходит в среднем до 400 тысяч рублей в месяц, а пенсия, для получения которой всего-то надо отработать один созыв, также в несколько раз выше обычной. Но, со слов коммунистки Веры Ганзя, даже этих денег народным избранникам ни на что не хватает — они буквально разлетаются на партийные взносы и «представительские расходы».

Оказалось, что Ганзя на встречи с народом с пустыми руками не ходит и прихватывает пылесос или еще что попросят. А если у парламентария нет дополнительных доходов вроде акций и предприятий, то тот, судя по ее словам, живет гол как сокол, и даже чай в думском буфете заказать не на что (а чашка чая стоит там, кстати, около 100 рублей — без сахара).

После таких заявлений создается впечатление, что нет, никакие кошки депутатов по ночам не беспокоят и спят они богатырским сном.

Проснувшись же, едут на работу и принимают антинародные законы, при этом еще свысока отчитывают тех, кто их избрал (пусть и чаще всего формально) и из чьих налогов им платят высокую зарплату.


Депутаты явно замкнулись в своем мирке, потеряв ощущение реальности. Стоит ли удивляться тому, что любое возражение в адрес пенсионного закона доминирующие в Госдуме единороссы расценивают только лишь как «проявления эмоций». Мол, если ты недоволен, то надо просто успокоиться и все проблемы рассосутся сами по себе.

К тому же, позиция думского руководства заключается в том, что поводов для недовольства пенсионным законом вообще быть не должно. Так, спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что при доработке ко второму чтению законопроект стал «более социальным и справедливым». И, конечно же, главная заслуга в этом принадлежит президенту, именно предложенный им блок поправок позволил так или иначе смягчить новый закон. Единороссам же разрешили внести заранее согласованные с правительством поправки.

Примечательно, что на этот раз думское руководство не смогло обратить в свой политический капитал хоть и не принципиальную, но все-таки заметную корректировку закона. Володину явно сказали отойти в сторону и не мешать главе государства хоть частично восстановить утерянный имидж «отца народа».

Почти все это время, с момента принятия пенсионного законопроекта Госдумой в июле в первом чтении, спикер действительно не проявлял особой публичной активности. Исключением стало разве что его скандальное заявление во время встречи с избирателями, которым он пригрозил возможностью полной отмены пенсий в стране, да четырехчасовые парламентские слушания в августе, где обсуждали будущие поправки к закону.

Однако, если верить слухам, которые ходят на Охотном ряду, Володин вовсе не сидел сложа руки, а плел разные интриги и вставлял палки в колеса президентской администрации и руководству «Единой России», с которым спикер вроде бы все еще не в ладах. Так, поговаривают, что именно жертвой этой борьбы мог пасть президентский ставленник Вячеслав Шпорт, которому не удалось избраться на пост главы Хабаровского края.

Спикеру Госдумы приписывают и авторство «новаторской» идеи о грядущем создании в России двухпартийной системы на базе одной консервативной «партии власти» и левой оппозиции в лице объединенной КПРФ, ЛДПР и СР.


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments