О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Путин подписал закон о «совершенствовании пенсионного законодательства»

http://www.rline.tv/news/2018-10-04-putin-podpisal-zakon-o-sovershenstvovanii-pensionnogo-zakonodatelstva-okazyvaetsya-nikakogo-vyigrysh/

Оказывается… никакого выигрыша для бюджета нет

3 октября Президент РФ подписал закон о повышении пенсионного возраста на 5 лет. Правительство обосновывало принятие закона необходимостью «сбалансировать пенсионную систему» и сэкономить бюджет на трансферах в пенсионный фонд. Теперь выясняется, что никакой экономии нет

Вечером 3 октября Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста. В четверг, 4 октября, закон был опубликован и вступил в силу.

Законопроект предполагает поэтапное повышение пенсионного возраста на пять лет — до 60 для женщин и до 65 для мужчин. Инициативу, согласно соцопросам, не поддерживает большинство россиян.

Накануне на совещании с правительством президент Владимир Путин заявил, что пенсионная реформа после президентских поправок даст отрицательный финансовый результат для государства. Правительство должно найти средства в федеральном бюджете для финансирования этих изменений, сказал Путин.


Фото: Михаил Метцель/ТАСС

«Еще один очень чувствительный вопрос: при планировании пенсионной реформы правительство исходило из того, что будет положительный финансовый результат в течение нескольких лет от этих мероприятий, но после принятия президентских поправок стало ясно, что не будет никакого дохода от этих мероприятий по изменению пенсионной системы, а, наоборот, правительство должно будет профинансировать президентские поправки», — заявил Путин (цитата по ТАСС).

Изначально правительство планировало, что экономия от повышения пенсионного возраста в 2019-2024 годах превысит 3 трлн рублей. Министр труда Максим Топилин обещал направить сэкономленные средства на повышение пенсий и таким образом охранить устойчивость пенсионной системы. Как поясняли эксперты, иначе придется либо сокращать пенсию, либо увеличивать трансферт из бюджета в пенсионный фонд.

Первый вице-премьер Антон Силуанов, отвечая Путину, сообщил, что Минфин будет увеличивать трансферты Пенсионному фонду России из федерального бюджета, чтобы профинансировать президентские поправки. Объем этих дополнительных трансфертов в первое время составит порядка 100 млрд руб. в год, а в целом потребуется дополнительно более 500 млрд руб. в течение шести лет.

Таким образом, помимо необходимых 3 триллионов рублей для повышения пенсий до 20 тысяч рублей к 2024 году, необходимо еще 0,5 триллиона рублей.

Пенсионные законы были приняты Госдумой 25 и 27 сентября, а 3 октября пакет одобрил Совет Федерации.

29 августа в телеобращении к россиянам президент Владимир Путин заявил, что повышение пенсионного возраста необходимо для обеспечения устойчивости пенсионной системы. Одновременно российский лидер предложил смягчить правительственный законопроект и повысить пенсионный возраст для женщин только до 60 лет, а также снизить пенсионный стаж для выхода на досрочную пенсию.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments