О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Греф отчитался Путину об убытках на инвестициях в российский госдолг

https://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/gref-otchitalsya-putinu-ob-ubytkakh-na-investiciyakh-v-rossiyskiy-gosdolg-1027597551
Вложения Сбербанка в российские гособлигации, рухнувшие на фоне бегства иностранных инвесторов, обернулись убытками.

Об этом на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил в понедельник глава банка Герман Греф.

По его словам, рыночная волатильность, в ходе которой облигации федерального займа потеряли 10% стоимости с апреля, ударила по Сбербанку, который является крупнейшим держателем российского госдолга.

"Мы на этой волатильности, конечно, потеряли определенную сумму", - констатировал Греф, добавив, что рыночные убытки сказываются на финансовых показателях.

"Последние месяцы на наши чистые прибыли оказывает влияние волатильность портфеля, волатильность того, что происходит на рынке", - сказал глава Сбербанка.

"Надеемся, что к концу года ситуация стабилизируется, и мы восстановим эти рыночные потери", - добавил он.

Группа Сбербанка стала крупнейшим покупателем ОФЗ в первом полугодии, когда с рынка уходили иностранные инвесторы.

В первую очередь, в гособлигации вкладывались пенсионные накопления россиян, сосредоточенные в принадлежащих Сбербанку НПФ - они купили ОФЗ на 337 млрд рублей за второй квартал, указывает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.
С тех пор индекс цен ОФЗ RGBI просел еще на 5%, что могло принети Сбербанку потери на сумму около 17 млрд рублей лишь по новым инвестициям.

В начале года на поддержку рынка были брошены средства НПФ, попавших в периметр санации группы "Открытие". Они получили около 300 млрд рублей вливаний за счет денежной эмиссии ЦБ. Но сейчас у НПФ уже почти не осталось свободных средств, поэтому в случае волны распродажи нерезидентами в момент объявления санкций на рынке могут исчезнуть все "биды", предупреждает Порывай.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments