О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

«Диссернет» проверил проверяющих

https://www.kommersant.ru/doc/3764976
Ксения Миронова, Александр Черных

Борцы с плагиатом нашли его у экспертов Рособрнадзора

Сетевое сообщество «Диссернет», занимающееся перепроверкой защищенных диссертаций, выпустило доклад о нарушениях, обнаруженных в научных работах экспертов Рособрнадзора. Члены сообщества выборочно проверили диссертации 224 экспертов и обнаружили множество «грубых нарушений академической этики». По результатам проверки «Диссернет» сделал вывод, что «российские вузы проверяют и аккредитуют люди, чьи профессиональные качества гораздо ниже, чем у проверяемых». В Рособрнадзоре заявили “Ъ”, что не согласны с подобными обвинениями.

Авторы доклада рассказали “Ъ”, что решили изучить диссертации экспертов Рособрнадзора, так как доверие к проверкам, проводимым организацией, было, по их мнению, подорвано. Напомним, Рособрнадзор отвечает за лицензирование и госаккредитацию российских вузов, для этой цели ведомство привлекает экспертов — обычно это сотрудники вузов, которые сдали экзамен на знание образовательного законодательства. Деятельность Рособрнадзора вызвала скандал в 2017 году, когда Европейский университет в Санкт-Петербурге был лишен лицензии на ведение образовательной деятельности (восстановил лицензию в августе 2018 года). В мае этого года Рособрнадзор лишил аккредитации Московскую высшую школу социальных и экономических наук (Шанинка).



В мае 2018 года в базе Рособрнадзора числилось 2103 аккредитованных эксперта, говорят в «Диссернете». Проверка диссертации каждого из них заняла бы примерно полгода, поэтому авторы доклада решили провести выборочную ревизию. На первом этапе они обнаружили 224 эксперта с «косвенными признаками», которые дают повышенные шансы на наличие нарушений: защита в подозрительном вузе или, например, выявление заимствований уже в автореферате.

Проверив работы 224 экспертов, «Диссернет» пришел к выводу, что у 183 присутствует как минимум один «признак неэтичного поведения»: плагиат в диссертации, плагиат в научных статьях или участие в защите «токсичной» диссертации другого лица — например, в качестве оппонента или консультанта.

Прямые некорректные заимствования были найдены у 48 экспертов. Из них 23 человека попались на подлоге — они взяли чужую диссертацию и заменили там объект исследования. Минимум 22 эксперта оказались замешаны в «диссеродельной индустрии» — каждый из них принял участие в защите более чем пяти фальшивых диссертаций. Полный список авторы доклада планируют опубликовать до 14 октября. Авторы доклада предлагают «проанализировать зарубежный опыт в оценке и аккредитации вузов», убрать «барьер Рособрнадзора» и передать эти полномочия самому вузовскому сообществу.

В Рособрнадзоре обвинения отрицают. Как заявили “Ъ” в пресс-службе ведомства, «утвержденные приказом Минобрнауки квалификационные требования к экспертам не содержат обязательного требования к наличию ученой степени». Говоря о передаче функций вузовскому сообществу, в ведомстве отмечают, что действующие эксперты, как правило, и так являются сотрудниками вузов. «Все эксперты проходят специализированное обучение, несмотря на то что практически все они имеют положительные рекомендации руководителей образовательных организаций»,— отмечают в Рособрнадзоре. Заместитель директора ФГБУ «Росаккредагентство» Елена Ефимова в разговоре с “Ъ” отметила, что ведомство неоднократно «приглашало к экспертизе сотрудников Шанинки».

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments