О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Россияне перестали верить в сильную власть и готовы к переменам

http://www.rline.tv/news/2018-10-11-rossiyane-perestali-verit-v-silnuyu-vlast-i-gotovy-k-peremenam/
Социологи впервые за несколько лет зафиксировали в массовом сознании россиян высокую готовность к переменам и отказ от надежд на сильную власть в пользу запроса на справедливость. «Крымская мобилизация» закончилась, однако даже в случае роста недовольства «возможности самоорганизоваться у общества нет». Об этом говорится в докладе Комитета гражданских инициатив об изменениях общественных настроений

Авторы доклада КГИ «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия» Михаил Дмитриев, Сергей Белановский и Анастасия Никольская провели десять фокус-групп в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном, а также «сравнительный анализ личностных социально-психологических профилей» 60 сторонников и оппонентов власти в соцсетях, пишет «Коммерсантъ».

Эксперты пришли к выводу, что в массовом сознании произошли «фундаментальные изменения», не спровоцированные сверху, а произошедшие в результате «межличностного общения на бытовом уровне».


2015 год. Выставка «Крым. Возвращение в родную гавань» в Новопушкинском сквере.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Так, 94% участников фокус-групп заявили, что «не полагаются больше на государство». На первый план выходит не требование сильной власти (7%), а требование справедливости (80%). Одновременно люди меньше соглашаются с внешней политикой РФ, причем количество несогласных увеличивается «по мере снижения уровня жизни». Больше всего внешнеполитический курс Кремля поддерживают в Москве, меньше во Владимире, а еще меньше — в «депрессивном моногороде Гусь-Хрустальном», говорится в исследовании.

Изменения произошли из-за «усталости от длительного периода экономического неблагополучия и спада доходов», сказал «Коммерсанту» один из авторов доклада Михаил Дмитриев. Всплеск негативных настроений, по его мнению, произошел после объявления о повышении возраста выхода на пенсию.

Аналогичные процессы происходили в конце 1990-х после затяжного экономического кризиса, затем — вследствие кризиса 2008 года. Однако предыдущая волна негатива прервалась после присоединения Крыма к России.

Изменившиеся настроения будут «способствовать критическому восприятию официальной информации», полагают авторы доклада. При этом пока «ни в одной группе не прозвучало агрессивных высказываний в отношении власти», и проявления недовольства остаются локальными. Но если после монетизации льгот в 2005 году «всплеск протестов не был подкреплен фундаментальными факторами изменения массового сознания» и «сошел на нет менее чем через год», то теперь «последствия могут растянуться на более длительное время», резюмируют авторы доклада.

Ведущий научный сотрудник отдела социально-политических исследований «Левада-Центра» Наталья Зоркая отмечает, что «вследствие пенсионной реформы у граждан значительно упало доверие к президенту и правительству». «После Послания президента Федеральному собранию (1 марта 2018 года) больше 40% людей отмечали, что внимание было уделено милитаристской тематике, а не социальным проблемам.

По всей видимости, пришел конец крымской мобилизации, а люди погрузились в состояние кризиса и падения доходов. Перспективы на улучшение также неясны», — говорит социолог.

По ее словам, «напряжение и недовольство в обществе будет расти, однако никакой возможности самоорганизоваться у общества нет: не существует реальных партий или общественных движений, которые могли бы артикулировать общественные настроения».

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments