О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Четвертая стадия распада здравоохранения: репортаж с пикета медиков

https://sobesednik.ru/obshchestvo/20181015-chetvertaya-stadiya-raspada-zdravoohraneniya-reportazh-s-piketa-medikov
Гужева Надежда

14 октября столичные медики провели акцию протеста возле здания Минздрава на Неглинной, 25.

Изначально планировался митинг, но организаторам — профсоюзу медиков «Действие» — удалось «уговорить» власти Москвы только на получасовой пикет. Так что выступление на сей раз получилось малочисленным и недолгим.

Требовали прекратить уничтожать бесплатную медицину. Требовали достойного госфинансирования отрасли. Требовали нормальных зарплат для медперсонала. Требовали прекращения так называемой «оптимизации» здравоохранения и ликвидации ее последствий в виде закрытых медучреждений и уволенных специалистов. В общем, то же, что и на митингах 2014 года.



Новизны привнес лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, требовавший возврата к советской системе здравоохранения. Его лозунги охотно подхватили прочие участники мероприятия. Однако протестующим не позволили даже встать со своими плакатами и постапокалиптическими фотографиями больниц лицом к адресату недовольства — Минздраву. Все лозунги и требования в итоге были обращены к пиццерии через дорогу.

— Тем не менее мы довольны: мы показали московскому правительству, что имеем право на проведение мероприятия в защиту здравоохранения именно в центре Москвы, — сказал нам лидер «Действия» Андрей Коновал. — И что на такую акцию готово прийти большое количество людей. Мы заявляли пикет на 20 человек, а пришли все 300!

По мнению Коновала, чиновники не разрешили провести именно митинг из опасений, что он выльется во что-то большее.

— Ситуация в здравоохранении дошла до такой точки, что накопившийся протестный потенциал может выплеснуться наружу, а им этого бы не хотелось, — полагает наш собеседник. — Система власти сейчас очень хорошо защищена. Мы видим и серьезные ограничения в проведении массовых мероприятий, отсутствие независимых судов, молчание о проблемах на федеральных каналах. Не думаю, что они прямо так боятся — они просто не желают ничего менять. Мне кажется, наверху утратили чувство реальности и живут в иллюзии, что все не так плохо. На самом деле все очень плохо, и мы пытаемся это донести.

— Сегодняшнее состояние здравоохранения — это даже не кризис, это катастрофа, — уверена Анастасия Васильева из профсоюза «Альянс врачей». — Если представить, что здравоохранение — это человек, который болен, то его диагноз — сифилис. В четвертой стадии. Первая стадия протекает незаметно, вторая — почти также, а третья и четвертая уже такие, что организм начинает невыносимо болеть. Человеку настолько плохо, что уже надо идти к врачу, а в данном случае врач — это народ.

По современным методикам, сифилис лечится большими дозами пенициллина. Первой такой дозой должна стать всероссийская акция протеста врачей, которую Андрей Коновал пообещал начать в ближайшее время.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments