О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

ЭДВАРД ЧЕСНОКОВ: Большинство украинцев хотят телевидение на русском

https://www.kp.ru/daily/26896/3940913/

«Не так сталося, як гадалося» (не так пошло, как хотелось — укр.) — гласит пословица у наших соседей. В начале октября Верховная Рада со скандалом приняла закон «Об украинскомязыке как государственном». Отныне использование «нетитульных» говоров в госсекторе или образовании сокращается почти до нуля, а на ТВ и радио вещание по-украински, в зависимости от региона, должно составлять 80-90%.

А вот у народа желания иные. Вечернее ток-шоу «Большой вторник» на украинском канале NewsOne провело опрос: «На каком языке вы хотите смотреть телевидение: на украинском — либо русском или других?» Всё по-честному, вот два телефона (на каждый из вариантов), звонишь — твоё мнение автоматически учитывается, а на экране в режиме реального времени обновляется статистика. По крайней мере, в теории. Но что-то пошло не так.

На шестой минуте часового эфира за мову Тараса Шевченко высказались лишь 8%, за «русский или другие языки» — 92%! К концу программы соотношение почему-то стало более «правильным». Но всё равно провальным: 60% из почти 29 тысяч проголосовавших выбрали вещание на русском. (Интересно, на предстоящих выборах президента Украины такое же волшебство с подсчётами будет?)


Большинство украинцев хотело бы иметь доступ к телевидению на русском и других языках.
ФОТО Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Кстати, подобные цифры подтверждаются и другими источниками. Например, в 2013 году по статистике портала Google целых 76,4% жителей страны вводили поисковые запросы на русском, 13,5% — на английском и лишь 10,1% — на украинском. С потерей Крыма и Донбасса доля сдвинулась в пользу мовы, но даже сейчас восток и центр страны остаются тотально русскоязычными. Однако киевские власти продолжают языковой террор. Забыли, видно, что Русская Весна в Крыму как раз и началась из-за попытки Рады запретить этот язык сразу после майданного переворота в феврале-2014.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments