О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

ПФР подсчитал количество работающих пенсионеров в стране

http://www.sovross.ru/news/41836
Порядка 9,25 млн из почти 40 млн получателей страховой пенсии в России числились как официально трудоустроенные, по последним имеющимся данным, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Пенсионного фонда РФ.

«На 1 октября в стране 9,25 млн работающих пенсионеров», – отметили в пресс-службе, отвечая на вопрос агентства.

Вместе с тем, в ПФР уточнили, что однозначно трактовать эту цифру как число пенсионеров, страховые пенсии которых в соответствии с законодательством не индексируются, нельзя.


Во-первых, численность работающих пенсионеров не фиксирована и изменяется в течение года. Во-вторых, некоторые из пенсионеров, которые числились работающими на 1 октября, могли заключить трудовой договор в августе или сентябре, – таким образом, фактически они получают проиндексированную пенсию.

«Если пенсионер прекращает работать, его пенсия повышается на все индексации, которые были за время трудоустройства. И даже в случае нового трудоустройства пенсионеру будет выплачиваться проиндексированная пенсия, ее размер не уменьшится», – уточнили в ПФР.

Таким образом, согласно комментарию ПФР, точную долю пенсионеров, получающих неиндексированную страховую пенсию, вычислить сложно.

Всего в России по данным на 2017 год 39,8 млн получателей страховых пенсий, следует из информации на официальном сайте ПФР.

В 2016 году страховая пенсия в РФ была проиндексирована на 4%, в 2017 году – на 5,8%, в этом году – на 3,7%. С 1 января 2019 года, напомнили в пресс-службе ПФР, индексация пенсий неработающим пенсионерам составит порядка 7,05%. В результате средняя страховая пенсия в стране увеличится с 14,4 тыс. до 15,4 тыс. рублей.

Индексация пенсий работающим пенсионерам не производится с 2016 года.

Этой осенью в России был принят закон, предусматривающий поэтапное повышение пенсионного возраста (до 60 лет для женщин и до 65 лет для мужчин). В этом документе, в том числе, отражена норма о значительной индексации страховых пенсий в России с 2019 года – в среднем на 1 тыс. рублей в год (около 7%), однако речь идет только о пенсиях неработающих пенсионеров.

В июле этого года глава Минтруда Максим Топилин, выступая в Госдуме, заявлял, что индексация пенсий работающим пенсионерам потребовала бы дополнительно 250 млрд рублей в год.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments