О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году

http://www.rline.tv/news/2018-11-14-medvedev-utverdil-dvukhetapnuyu-indeksatsiyu-tarifov-zhkkh-v-2019-godu/
Чиновники оправдывают двухэтапную индексацию тем, что она не превысит «обычный уровень». Двухэтапная индексация означает, что «как обычно» граждане заплатят 4,1% с 1 июля, но, помимо этого, они еще будут платить дополнительно индексацию в первой половине года

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства об индексации платы за жилищно-коммунальные услуги в 2019 году. Плата увеличится сначала с 1 января, а затем с 1 июля 2019 года. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу кабинета министров.

Согласно документу, тарифы в следующем году повысят дважды — 1 января и 1 июля. «Принятые решения направлены на то, чтобы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019-го, не превышала обычный уровень», — сказали там.

Размер первого увеличения тарифов составит 1,7 процента, второго — 2,4 процента (к уровню января 2019-го). Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.


Фото: Александр Астафьев/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

До настоящего времени плата граждан за коммунальные услуги традиционно индексировалась раз в год — с 1 июля. Как правило, тарифы повышали примерно на четыре процента.

Вводимые меры, как пояснили в пресс-службе, связаны с повышением с 1 января ставки налога на добавленную стоимость (НДС) на 2%, с 18 до 20%. После этого, как утверждали ранее в Минэкономразвития, расходы коммунального комплекса вырастут на 16 млрд руб. Чтобы, несмотря на это, индексация платы за коммунальные услуги в следующем году не превышала обычный уровень, правительство решило индексировать плату граждан за ЖКХ с 1 января на уровне 1,7%. Это, как отмечается в сообщении на сайте кабмина, обеспечит учет повышения НДС. Затем, согласно правительственному постановлению, тарифы на услуги ЖКХ «дополнительно» повысятся с 1 июля. Они будут индексированы на уровне 2,4% к январю 2019 года, указали в пресс-службе.

Инициатива провести в России индексацию тарифов на услуги жилищно-коммунального хозяйства в следующем году в два этапа принадлежит Минэкономразвития. В конце августа против нее выступил глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он заявил, что в большинстве российских регионов тарифы ЖКХ уже сейчас находятся на уровне выше экономической обоснованности.

«Раз у них тариф выше, есть два варианта: либо снизить тариф, либо, как мы предлагаем, перевести это в обязательные инвестиции, то есть направить эти деньги, прежде всего, на ремонты», — предлагал Артемьев.

Замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко в августе предлагал другую схему двухэтапной индексации тарифов. Согласно его инициативе, повышение платы за коммунальные услуги нужно было провести сначала на 1,7% в январе, а затем на 4% в июле следующего года.

Ранее Сбербанк на основе собственных данных и информации Росстата оценил ежемесячные траты средней российской семьи на жилищно-коммунальные услуги. Эксперты подсчитали, что, в среднем, семья тратит на эти цели 5 038 руб. На оплату коммунальных услуг, в среднем, уходит 11,4% расходов домохозяйства, указывал банк. При этом от региона к региону этот показатель меняется. Больше всего из семейного бюджета отдают за коммунальные услуги жители Тувы (24,5%) и Камчатского края (16,3%), меньше всего – жители Северной Осетии (6%) и Курской области (6,3%). В Москве этот показатель составляет 13,9%, в Санкт-Петербурге – 10,7%.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments