О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

http://www.ng.ru/editorial/2018-11-15/2_7440_red.html
Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

В постсоветских странах – время выборов. В Латвии и Эстонии они уже прошли, в Украине, Молдавии, Грузии, Армении – только предстоят. Эта широкая избирательная кампания характеризуется соперничеством националистических и центристских партий с так называемыми пророссийскими. Однако если к ним внимательно присмотреться, то оказывается, что на самом деле содержательно пророссийских партий в нашем ближнем и дальнем круге нет, а есть партнеры, которые более лояльно относятся к РФ. С ними можно торговать, развивать взаимовыгодные связи, но они никогда не войдут в проект «русского мира». Исключение составляет Белоруссия, где и партий-то по большому счету нет.

постсоветские страны, выборы, партии
Фото pixabay.com

Но они есть, например, в Украине, где в следующем году будут избирать президента и Верховную раду. На днях там появилась «пророссийская» «Оппозиционная платформа», созданная при слиянии «Оппозиционного блока» и партии «За жизнь». Лидеры объединения Юрий Бойко и Вадим Рабинович не относятся к числу радикальных политиков и даже считаются лояльными по отношению к РФ. Но считать их нашими друзьями неправильно. Развивать связи с Москвой они будут, но при этом сохранят курс на Евросоюз и США.

Пророссийской называют и Партию социалистов Молдавии, неформальным лидером которой является президент Игорь Додон. Социалистов поддерживает большинство избирателей, которые хотят восстановления связей с Россией, интеграции с Евразийским экономическим союзом, обещающим молдавским фермерам общий рынок сбыта, а всему молдавскому населению – общий рынок труда. Выгодно – значит хорошо, считают рядовые граждане Молдавии и собираются голосовать за социалистов вместе с Додоном, которые на выборы идут с соответствующими лозунгами. Но пророссийской Партию социалистов назвать нельзя. Тем более что социалисты заявили о намерении сохранить курс страны на ЕС и просили называть их «промолдавскими».

В Грузии, где последний раз избирают президента всенародно, нет кандидата, ориентированного на Россию. Саломе Зурабишвили, которую поддерживает правящая «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили, известна тем, что в свое время подписала соглашение о выводе из Грузии военной базы России. Теперь место русских в Визиани займут военные НАТО. По крайней мере о такой возможности сообщают грузинские СМИ. А поддерживающая Зурабишвили «Грузинская мечта», может, и не враг России, но точно не друг. За вторым кандидатом – Григолом Вашадзе – «Национальное движение» Михаила Саакашвили. Кто бы ни стал президентом, он точно не будет пророссийским. Как и партии. Так что искать за Кавказским хребтом грузинских друзей России – пустая затея. Остаются армянские.

В Армении также предстоят парламентские выборы. Любая победившая партия заявит о союзничестве с РФ, однако при этом будет продолжать развивать сотрудничество с США и НАТО.

В более далекой от нас ментально Латвии выборы уже прошли. Наибольшее число мест в Сейме получила оппозиционная социал-демократическая партия «Согласие», которую многие называют пророссийской. В основном из-за ее лидера – мэра Риги Нила Ушакова. Однако в последнее время Ушакова упрекают в сговоре с властью в ущерб интересам русскоговорящих граждан. Бывший евродепутат Татьяна Жданок не может простить Ушакову того, что он не поддержал марш в защиту русских школ, а его партия не проголосовала против закона о запрете преподавания на русском.

Все это относится и к странам Средней Азии. В Туркмении, Таджикистане, Узбекистане, Киргизии явно пророссийских политиков нет. Однако отношения с Москвой среднеазиатские столицы считают приоритетными, потому что видят за ними свои национальные интересы, а значит – реальную выгоду.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments