О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Г.А. Зюганов: Остановить новый виток либеральных издевательств

http://www.sovross.ru/articles/1774/41991
Очередная либеральная атака на Россию, начатая с грабительской пенсионной «реформы» и повышения НДС, толкает нашу страну к национальной катастрофе. В короткое время на государственном уровне принят целый ряд решений, обирающих граждан. Все это неизбежно умножит нищету и бедность, поставит на грань выживания многие миллионы российских семей.

21 ноября «Единая Россия» в Государственной думе при поддержке жириновцев одобрила в третьем, окончательном, чтении проект федерального бюджета на 2019–2021 годы. Он продолжает порочную политику последних лет, закрепляет глубокую стагнацию национальной экономики, обрекает страну на социальную деградацию и вымирание. Вместо разворота в сторону форсированного технологического обновления, развития промышленности, восстановления социальной сферы партия власти в очередной раз сделала выбор в пользу обогащения олигархии. Цена вопроса – торможение экономического роста и ограбление трудящихся.


Так перечеркивается подход президента страны добиться выхода России на среднемировые темпы экономического роста, войти в пятерку ведущих государств и победить бедность. Цели майских (2018 года) указов становятся невыполнимыми.

На этом фоне правительство России выступило с новой разрушительной идеей. Предлагается спешно ликвидировать государственные и муниципальные унитарные предприятия. С 2019 года их создание будет запрещено. Все существующие предлагается преобразовать или закрыть в течение двух лет. Делается это под тем предлогом, что унитарные предприятия якобы мешают созданию конкурентной среды.

Предложение правительства – очередной рецидив «лихих девяностых». В свое время мы наслушались баек гайдаров и чубайсов о «свободной конкуренции» и «невидимой руке рынка», которые все отрегулируют. Сегодня этими россказнями никого не обмануть.

Имущество унитарного предприятия принадлежит государству и является неделимым. Ликвидация ГУП и МУП – это очередной шаг по снижению роли государства в экономике. Он открывает новые возможности для разбазаривания госсобственности. Многие такие организации являются высокорентабельными и пополняют казну: 25% их прибыли направляется в бюджет.

В приватизаторском угаре власть готова сделать исключения только для нужд обороны и военного производства. При этом игнорируются безопасность, энергетика, авиастроение, спасательные службы. Будут ликвидированы организации, которые осуществляют пассажирские перевозки, обслуживают аэропорты и метрополитены. Более того, ГУПы и МУПы обеспечивают лекарствами тяжелобольных граждан, включая страдающих онкологическими заболеваниями. Они снабжают продуктами питания и лекарствами жителей труднодоступных местностей. Создание «конкурентной среды» в этих сферах просто невозможно, ведь частным предпринимателям не нужны издержки.

КПРФ считает инициативу правительства разрушительной и требует отменить очередную издевательскую «реформу»! Аргументация в пользу уничтожения ГУПов надуманна и неубедительна. Мы оцениваем этот шаг как продолжение грабежа национального достояния и наступление на права граждан.

Либеральный зуд у правительственных чиновников продолжается. Им недостаточно отнятых пенсий и поднятого НДС. Многие представители партии власти всё пренебрежительнее относятся к правам граждан и их человеческому достоинству, всё циничнее игнорируют Конституцию. Они чувствуют себя неподконтрольной правящей кастой и публично заявляют, что государство никому ничего не должно, что оно не просило родителей рожать детей и потому дети в сложной жизненной ситуации должны пенять на отцов и дедов. Подобные высказывания носят неединичный характер. Их допускают даже главы целых регионов.

Данная ситуация – закономерное следствие разрушительного социально-экономического курса. Многим представителям правящего класса он привил чувство презрения к своему народу. Таков результат искусственно созданной политической монополии, фальсификаций на выборах, пресловутого «муниципального фильтра» и других антидемократических ограничений. Все это отсекает от участия в государственном управлении патриотов, не входящих в коррумпированные «кланы».

В условиях нарастающего давления Запада, усиления НАТО и новых антироссийских санкций требуется максимальная консолидация общества. Однако проводимый курс дестабилизирует обстановку и делает эту цель практически недостижимой. Он углубляет пропасть между богатыми и бедными и отягощается хамским отношением к народу.

Результаты выборов на фоне людоедской пенсионной «реформы» показали: избиратели не намерены мириться с политикой ограбления страны и издевательским отношением к себе. Они все чаще выходят на акции протеста, голосуют против партии власти. Это протест против тех, кто глубоко презирает собственный народ, и он будет только нарастать.

Губительному курсу и цинизму зарвавшихся деятелей мы противопоставляем консолидацию народно-патриотических сил, созидательную программу «Десять шагов к достойной жизни» и готовность к формированию правительства народного доверия. Мы продолжим нести ценности созидательного труда, высокую человеческую культуру и будем последовательно бороться за сплочение здоровых сил общества.

Председатель ЦК КПРФ

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments