О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Если Россия не будет заниматься Украиной – это приведет к гораздо большим проблемам, чем сейчас

https://novorosinform.org/750839
Почему победа Порошенко на следующих выборах несет меньше рисков для России, чем победа Тимошенко, какие перспективы у Минских соглашений и насколько важна Украина для России. Об этом ИА «Новороссия» рассказал известный политик, бывший депутат Верховной Рады, и экс-председатель парламента Новороссии Олег Царев.

ИА «Новороссия»: Олег Анатольевич, вопрос по военному положению. Очевидно, что Порошенко пойдя на такой шаг намеревался перенести или отменить проведение президентских выборов. Но вчера он вдруг заявил, что исключает их перенос в условиях военного положения. Прокомментируйте, пожалуйста.

Олег Царев: Очевидно, что он пытался перенести выборы и очевидно, что это у него не получилось. Его желание не было поддержано ни мировыми лидерами, ни политической элитой Украины. Поэтому сейчас он делает хорошую мину при плохой игре, пытается держать лицо.


ИА «Новороссия»: То есть можно сказать, что ситуация с выборами выходит из-под его контроля?

О.Ц.: Да, ситуация у него очень сложная, но не безнадежная. Используя админресурс, он может фальсифицировать выборы. Избирательные комиссии на местах могут вбрасывать бюллетени, а могут просто рисовать протоколы. ЦВК (Центральная избирательная комиссия) у него под контролем. Вспомните, сколько было скандалов в Верховной Раде из-за того, что Порошенко сформировал подконтрольную себе ЦВК. Громадное количество граждан выехали из страны, но в избирательных списках они есть. Это даёт большие возможности для манипуляций.
С другой стороны, он всегда может выторговать, например, у Тимошенко или у кого другого, кто станет следующим президентом, неприкосновенность и сохранность активов, предоставив в обмен свою поддержку и админресурс во время выборов. В свое время так сделал Ющенко, договорившись с Януковичем и обменяв свою поддержку во время выборов на лояльность к себе после выборов.

ИА «Новороссия»: В последние дни много тревожных новостей из Донбасса. К линии соприкосновения эшелонами прибывает техника ВСУ, также замечены иностранные военнослужащие и даже западные журналисты. Как Вы считаете решится ли Порошенко на серьезное обострение на фронте этой зимой?

О.Ц.: Порошенко может помочь сохранить власть маленькая победоносная война. Почему маленькая — потому что в случае реальных столкновений у него есть все шансы получить не маленькую победоносную войну, а большое военное поражение. А это будет для него смерти подобно. Поэтому очевидно, что Порошенко будет пытаться организовывать провокации, потому что в этом случае у него больше шансов сохранить власть.

С чем будут связаны эти провокации — Донбассом, Приднестровьем, Керченским проливом, Крымом или это будет связано с предоставлением Томоса и противостоянием с УПЦ МП? Скорее всего, что он будет устраивать провокации по всем фронтам. Другое дело, что возможности, при которых он может совершать свои действия, ограничены. Дело в том, что если он будет выходить за определенные рамки, то может как в свое время Саакашвили в Грузии получить военное поражение. А новое поражение, новый котел в его ситуации может стать решающим отрицательным фактором.

Поэтому очевидно, что он будет устраивать провокации, но не думаю, что это будут какие-то по-настоящему полномасштабные военные действия.

ИА «Новороссия»: Если все же выборы президента состоятся 31 марта, у кого наибольшие шансы на победу? Сможет ли Юрий Бойко консолидировать условно пророссийские силы? И так ли высоки шансы занять пост президента у Тимошенко?
О.Ц.: У Тимошенко сейчас достаточно высокие шансы занять пост п
резидента. Тем более, что вокруг нее сейчас консолидированы практически все олигархи. Да и мало кто из близкого окружения Порошенко не ведет сейчас закулисные переговоры с Тимошенко. Единственное, что может серьезно помешать планам Тимошенко, это то, что до сих пор США не определились. И если они поставят жесткое условие, чтобы не было Тимошенко и «благословят» на радикальные действия Порошенко, то может быть все что угодно. Вплоть до физического ее устранения или ареста. Но пока у Тимошенко пока все складывается достаточно хорошо.


ИА «Новороссия»: А что скажете по поводу шансов Бойко?

О.Ц.: Мы видим, что мои бывшие коллеги никак не договорятся. Если они так и не выдвинут консолидированного кандидата, то вообще нет шансов. Впрочем, их и так практически нет. Я думаю, что при сложившейся ситуации, когда от Украины отвалился Крым, отвалился Донбасс, население Украины обработано многолетней истерией в СМИ… Все это делает невозможной победу кандидата, который выступает за дружбу с Россией.

ИА «Новороссия»: Могут ли реально изменить итоги выборов ситуацию на Украине? Как Вы лично видите перспективу освобождения страны от нынешнего режима и последствий его деятельности. Связываете ли Вы свою будущее с Украиной?

О.Ц: Да, я связываю свое будущее с Украиной. Нельзя бросать все на произвол. Что касается будущего. Многое зависит от того, кого выберут. При этом я не думаю, что после выборов кардинально поменяется внутриукраинская политическая ситуация и отношение к России.

Недавно прочитал соцопрос проведённый для администрации Порошенко. Один из вопросов звучал примерно так — как вы считаете поменяется ли после выборов курс Украины на вступление в НАТО или отношение к России в случае выигрыша Юрия Бойко. Подавляющее количество опрашиваемых ответили отрицательно. На самом деле если соцопрос не сфальсифицирован, то в нем ответ, почему на фоне преобладающих протестных настроений в обществе люди не голосуют за Оппозиционный блок — потому что не доверяют.

По поводу итогов выборов можно ставить разные прогнозы, но давайте рассмотрим два наиболее реалистичных сценария – победа Порошенко или победа Тимошенко.

У Порошенко крайне низкий рейтинг. У него отвратительные отношения с Трампом, потому что он подгадил республиканцам как мог. До сих пор Трамп разгребает проблемы, связанные с Манафортом, и другие вопросы, созданные при «помощи» Порошенко. Европейские лидеры не доверяют Порошенко из-за коррупции. То есть нынешний президент себя практически полностью дискредитировал — низкий рейтинг внутри страны, низкий рейтинг у зарубежных лидеров, отвратительные отношения с Россией.

Если Порошенко вдруг выиграет, то он уже не возьмет, например, Авакова руководить МВД. Поэтому он станет его врагом. И это не единственный пример. Врагов у Порошенко будет гораздо больше, чем сейчас. И очевидно, что Порошенко будет очень слаб. Настолько слаб, что при его переизбрании возможен дальнейший распад страны и потеря государственности. Давайте не забывать, что выиграть он может только путём фальсификаций, а против фальсификаций обязательно будут протесты.

Что касается Тимошенко, то если ее выберут, у нее будет как минимум два «медовых» года (по аналогии с медовым месяцем), когда ее будут принимать за рубежом, кредитовать, ее словам верить, у нее будет поддержка избирателей. В команду, которую она приведет к власти, будут входить представители практически всех политических элит Украины – Аваков, возможно даже Луценко, Гройсман, Яценюк, практически все олигархи и будет некий консенсус.

Но при этом у нее будут связаны руки, потому что американцы работали очень системно, и они работали не с представителями элиты, а с населением. Они создали такую прослойку, которая не позволит Тимошенко даже если будут соответствующие договоренности между Трампом и Путиным, повернуть в сторону России.

Вот поэтому избрание Тимошенко, мне кажется, несет более высокие риски для России, как это не парадоксально.

ИА «Новороссия»: Есть ли перспективы у Минских соглашений после гипотетической смены власти на Украине? Возможно ли представить сосуществование Донбасса и Украины в едином государстве после всего того, что произошло?

О.Ц.: Я не могу себе представить, каким образом Минские соглашения могут быть реализованы и при каких условиях их можно будет реализовать. Тем не менее я знаю, что многие в России связывают выполнение Минских соглашений с обновлением власти на Украине. Я не считаю, что Минские соглашения Украина будет выполнить в том виде, в котором хочет РФ. Даже если Порошенко уйдет, а на его место придет кто-то другой. Выполнение же соглашений на условиях Украины приведет к очень большой катастрофе в Донбассе и все это серьезно скажется на рейтингах власти уже в России.

ИА «Новороссия»: Олигарх Коломойский, который с 2014 года активно спонсировал украинские нацистские батальоны и поддерживал «АТО», недавно вдруг заявил о необходимости договариваться с Донбассом, который «не нужен Путину». Переобувается?

О.Ц.: Я всегда говорил, что Коломойский, если будет что-то меняться, может оказаться среди тех, кто будет выступать под флагами Российской Федерации и встречать с ним в руках на границах области ополченцев Донбасса. Менять свои взгляды — это для него обычное явление.
Сейчас он, как и Ахметов, заинтересован в выполнении Минских соглашений. А есть еще и Тимошенко, которая вполне возможно тоже захочет выполнить Минские соглашения. Но попытка выполнить «Минск» может привести к серьезному противостоянию внутри Украины.

ИА «Новороссия»:Насколько вообще важно, по-Вашему, бороться за Украину? Все больше распространяется мнение, что она уже навсегда потеряна для России.

О.Ц.: Некоторые российские политологи говорят, что нам не нужна Украина. Я считаю это не верным. В результате такого подхода Россия и так потеряла уже слишком много. А сколько ещё потерь впереди. Возьмем экономику. Посмотрите, сколько потеряла РФ из-за того, что не работала с Украиной. Где-то около $30 млрд было вложено в украинские дочки российских банков. Более $30 млрд долларов –прямые инвестиции российских компаний, больше $100 млрд – потеря России от санкций. Сколько стоят Северный поток, Южный поток? Это все попытки обойти проблему Украины. Это десятки миллиардов долларов.

Посмотрите – американцы потратили $5 млрд на Украину и нанесли такой серьезный урон. Это Россия столько потеряла только «прямым рублем», не считая остального, которое просто нельзя сосчитать: погибшие люди, расколотая страна. Очень многое потеряла Россия и русские.

До всей этой ситуации я много общался с политиками российскими и говорил, что надо заниматься Украиной. Но, к сожалению, были допущены большие ошибки. От признания итогов «майдана», до остановки наступления под Мариуполем… Уж точно нельзя было вестись на «сладкие речи» и обещания Порошенко и признавать его после выборов. Очень много было ошибок.

Можно махнуть рукой сейчас, конечно, на Украину и сказать: зачем ей заниматься. Но поверьте, это приведет еще к гораздо большим проблемам, чем сейчас.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments