О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Рост цен на продукты обогнал инфляцию в 10 раз

https://www.finanz.ru/novosti/lichnyye-finansy/rost-cen-na-produkty-obognal-inflyaciyu-v-10-raz-1027803718
Инфляция в России продолжает ускоряться, благодаря резкому повышению цен на продукты питания.

Как сообщил в среду Росстат, за неделю по 10 декабря цены в среднем по стране выросли на 0,21%, а с начала месяца - на 0,29%.

По сравнению с ноябрем инфляция ускорилась в 1,7 раза: в среднем за сутки она набирает 0,029%. Если эта скорость сохранится, то концу года инфляция выйдет на 4,3%, что хуже самого пессимистичного прогноза ЦБ (4,2%), отмечает главный экономист по России ING Дмитрий Долгин.


Хотя на уровне Росстата инфляция остается низкой по российским меркам, для потребителей, ежедневно покупающих продовольствие в магазинах, реальные ценники превращают ее в статистический мираж.

Цены на базовые продукты растут в 2-40 раз быстрее итоговой инфляционной цифры, следует из данных Росстата.

Яйца дорожают в 20 раз быстрее инфляции (на 4,2% за неделю), огурцы - в 40 раз (на 8% за неделю), помидоры - в 23 раза (на 4,9%), капуста - в 25 раз (на 5,3%).

В целом овощи обгоняют инфляцию десятикратно - за неделю они прибавили в цене 2,2%.
Мясо кур, сосиски, сардельки, сливочное масло, сахар-песок, хлеб, макароны, гречневая крупа и рис дорожают вдвое быстрее инфляции (на 0,4% за неделю).

Данные по инфляции выглядят «пугающе», говорит директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов: ЦБ прогнозировал ее на уровне 3,8-4,2% на конец года. Инфляционный всплеск может заставить серьезным аргументом для центробанка, чтобы снова повысить ключевую ставку на заседании в пятницу, добавляет он.

Инфляционное давление нарастает: сказывается падение рубля, из-за которого дорожает импорт; в январе вырастет НДС, и уже зимой инфляция подскочит выше 5%, прогнозирует экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

В ноябре опрос ЦБ показал скачок инфляционных ожиданий до 9,8%. Цепная реакция повышения цен, неизбежная из-за нового НДС, вполне может поднять этот показатель выше 10%, продолжает она.

Последний раз инфляционные ожидания были на этом уровне в середине 2017 года, и ключевая ставка тогда составляла 9%, напоминает эксперт.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments