Действующую ныне российскую Конституцию я оцениваю скорее отрицательно, но при этом я не уверен, что сегодня ее нужно менять.
Объясняю. Конституция принималась фактически в условиях чрезвычайного положения. Подавляющее большинство российских граждан, которые участвовали в референдуме, Конституцию не читали. Более того, серьезные эксперты утверждают, что необходимого количество участников референдума в 1993 году не было.
Конституция писалась под Бориса Ельцина, и содержит в себе целый ряд положений, которые ограничивают развитие в России демократического строя. Весь политический раздел Конституции можно было бы изложить в двух статьях: статья 1-я – президент всегда прав; статья 2-я – кто не понял, смотри статью 1-ю.

Если говорить отдельно о теме образования, то Конституция предоставляет гражданам общедоступное бесплатное образование в пределах только 9-ти классов, а не полного школьного цикла, и почему-то только среднее профессиональное образование.
В статье 7-й Конституции есть очень важное, хорошее положение о том, что Россия – это социальное государство. Но по факту Россия, конечно, не является социальным государством, потому что ни на минимальную зарплату, ни на минимальную пенсию, ни на социальные пособия, которые у нас установлены, прожить невозможно.
Теперь о том, почему я не уверен, что Конституцию нужно менять. Политика – это искусство возможного. Я не исключаю, что если сейчас начать менять Конституцию, то при нынешнем раскладе политических сил изменения будут работать скорее против свободы и социальных гарантий, чем в их пользу. Аналогичное опасение возникает у меня и в связи с предложениями включить в Основной закон положение о государственной идеологии. Да, такая идеология есть практически в любой стране, и чаще всего она отражает любовь к своему отечеству, ну и некоторые другие ценности. Но беда в том, что очень часто государственная идеология подменяется идеологией партийной. Поэтому я боюсь, что включение сегодня в нашу Конституцию государственной идеологии приведет к тому, что правящая политическая партия будет злоупотреблять этим положением.
В заключение могу сказать, что Конституцию все соблюдают, хотя ее легальность и законность спорна. Но понятно, что лучше соблюдать даже такую Конституцию, чем иметь полный хаос. Потому конституционных норм придерживаются у нас все политические силы – и провластные, и оппозиционные. Думаю, что Конституция неизбежно будет меняться, но видимо, не сейчас.
Journal information