О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Лукашенко заявил, что российские СМИ необъективно освещают события, связанные с Белоруссией

http://www.rline.tv/news/2018-12-14-lukashenko-zayavil-chto-rossiyskie-smi-neobektivno-osveshchayut-sobytiya-svyazannye-s-belorussiey/
Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что под предлогом «глубокой интеграции» Кремль хочет включить Белоруссию в состав России. «Я понимаю эти намеки: получите нефть, но давайте разрушайте страну и вступайте в состав России», — заявил белорусский лидер на пресс-конференции для российских журналистов в Минске, передает «Интерфакс».

По словам Лукашенко, идея присоединения страны подается российской стороной под видом «глубокой интеграции». «Нам говорят — [налоговый] маневр будет, когда будет более глубокая интеграция. А некоторые прямо говорят — мы готовы, чтобы вы шестью областями вошли в состав Российской Федерации. Шантажировать нас, пытаться наклонять, стать коленом на грудь бесполезно», — сказал белорусский президент.


Сам налоговый маневр в нефтяной отрасли России, из-за которого поставляемая в Белоруссию российская нефть будет продаваться по мировым ценам, Лукашенко назвал попыткой срыва интеграционного процесса. По его словам, белорусская экономика до 2025 года может потерять из-за этого до 10,8 миллиардов долларов, однако президент не считает, что это окончательно подорвет интеграционный процесс между двумя странами.


Президент РФ Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко.
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

По словам Лукашенко, он всегда задает вопрос: «такие вещи во имя чего делаются?» «Вы подумали о последствиях? Как на это посмотрят в нашей и вашей стране, и международное сообщество? Не мытьем, так катаньем инкорпорируют страну в состав другой страны», — сказал белорусский лидер. При этом он отметил, что «шантажировать Белоруссию, наклонить, стать коленом на грудь — бесполезно», а интеграция двух стран должна развиваться «во имя единения народов» и без «закулисных махинаций». «Надо исполнять договор и идти шаг за шагом по выполнению этих соглашений», — заявил Лукашенко.

«Вот если с Путиным не договоримся, то тогда будет зиять огромная дыра в фундаменте нашей интеграции», — заявил Лукашенко. В то же время, белорусский президент уверен, что «в духовном плане нас никто не разорвет, никакие противоречия. Никогда не будет в Беларуси, как в Украине».

Александр Лукашенко заявил, что российские СМИ необъективно освещают события, связанные с Белоруссией. В качестве примера он привел трансляцию состоявшегося на прошлой неделе в Санкт-Петербурге заседания Высшего совета ЕАЭС.

«Дают перепалку с Путиным в открытом эфире, а дальше, что Лукашенко пришлось извиняться перед Путиным за то, что он с ним вступил в разговор. Я бы ниже своего достоинства посчитал за это извиняться», — сказал Лукашенко.

Президент Белоруссии на заседании заявил о высокой стоимости транспортировки российского газа в страну. В ответ Владимир Путин предложил подискутировать без прессы «откровенно и по-честному».

«Потом пришлось извиняться перед хозяином сегодняшней встречи. Очень бурное было объяснение, но вам лучше не слышать этого», — сказал тогда Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов.

Как отметил президент Белоруссии, какие-то извинения на саммите все же были, и извинялся не только он. «Мы извинялись там. Я перед Николом (Пашиняном, премьер-министром Армении) извинялся, потому что нападал на него по разным причинам. Путин извинялся перед всеми. Там же такая каша была... Назарбаев начал извиняться. И это действительно было — мы извинялись друг перед другом на этом заседании».

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments