О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Алексей Кудрин: для развития экономики нужно, чтоб россияне больше работали и получали меньше денег

https://zen.yandex.ru/media/politexpert/aleksei-kudrin-dlia-razvitiia-ekonomiki-nujno-chtob-rossiiane-bolshe-rabotali-i-poluchali-menshe-deneg-5c14735353c31100a9906141?from=channel
Экономист и глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что России нужно развиваться, однако для этого необходимо пойти на многие принципиальные решения, которые большинству не покажутся хорошими.

Фактически тут действует аналогия с пенсионной реформой, когда решение необходимое, но непопулярное. Кудрин отметил, что для нормального развития страны придется принимать непопулярные решения, как бы общество к этому не относилось.


Низкая производительность труда

Кудрин заявил, что у нас люди получают очень много денег (по официальной формулировке «стабильно высокие доходы»), а их производительность труда крайне низкая. Фактически таким образом Кудрин признал, что люди у нас «неэффективны».

И это достаточно странно, если учесть, что по числу рабочих часов россияне в среднем работают больше европейцев из любых стран. Следовательно, тут проблема в чем-то другом. Но Кудрин эту проблему игнорирует.

Ясно, что проблема России в отсталых технологиях. Но Кудрин считает, что нужно приспособить отсталые технологии таким образом, чтоб они отвечали современным запросам. То есть нужно усилить эксплуатацию граждан, например увеличить рабочую неделю.

Почему надо больше работать и меньше получать?

Кудрин уверен, что если россияне будут больше работать и меньше получать, а также если у них будет меньше прав по Трудовому кодексу, то тогда, во-первых, иностранные инвесторы будут в большей мере заинтересованы в том, чтобы вкладываться в Россию.

Во-вторых, это заинтересуют и местных крупных предпринимателей. И в конечном счете это приведет к новым темпам роста. Однако в то же время ясно, что людям это не понравится.

Но тут нужно понимать, что людям почти ничего не нравится. Однако ведь нельзя стоять на мертвой точке и не развиваться, замечая, как в мире темпы роста превышают российские просто в разы.

А рецепт, как улучшить состояние экономики, Кудрин, очевидно, берет из рекомендаций МВФ, где всегда подобные меры приветствуются. Потому что это выгодно прежде всего транснациональным корпорациям. А люди — это ресурс, и этот ресурс должен подстраиваться под интересы рыночных игроков в первую очередь.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments