О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Константин Семин: правительство Медведева хочет отменить социальное государство?

https://zen.yandex.ru/media/politexpert/konstantin-semin-pravitelstvo-medvedeva-hochet-otmenit-socialnoe-gosudarstvo-5c15c7eef59c6d00aa6ccd4a?from=channel
Журналист Константин Семин полагает, что социальное государство, которое закреплено в конституции России, является лишь формальностью. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что приняли эту конституцию в 1993 году, и тогда, конечно, можно вспомнить, как власть гарантировала всем «социальное государство».

С тех пор, и примерно до конца 1998 года ни о каком социальном государстве и речи быть не могло. Мы видели процесс отмены социального государства. И, что не должно удивлять, этот процесс продолжается и по сей день.

Логика «реформ»

Практически все так называемые социальные реформы сводятся к тому, что социальное государство должно быть уничтожено. Напомним, что социальное государство обязуется поддерживать граждан, то есть гарантирует гражданам достойную жизнь и социальные права.

Сейчас эти функции кое-как работают, но лишь благодаря сохранившимся советским структурам, которых последовательно убирают. Мы видим массовое сокращение школ, больниц, любых социальных учреждений. И этот процесс ни на год не останавливается.

Казалось бы, тут есть противоречие, но в действительности никаких противоречий нет. Мы живем в государстве, которое в первую очередь действует в интересах правящего класса, к коему большинство никакого отношения не имеет.

Чью жизнь улучшат?

Владимир Путин, участвуя в выборах президента, заявлял, что его главной целью является улучшение жизни граждан. Момент принципиальный: Путин не сказал, о каких гражданах идет речь.

Теперь мы это видим. К минимальной оплате труда прибавили 117 рублей, а чиновникам только федеральным выделили 630 миллиардов рублей в качестве не зарплаты или еще чего, а в качестве «материальной мотивации», то есть это бонус.

Вспомним также о том, что наиболее богатым гражданам пообещали компенсировать все потери от санкций, то есть им пообещали работу без рисков. А кто все это оплатит? Конечно, рядовые граждане. Для этого и нужен рост налогов, и пенсионная реформа, и много остальных подобных законов. Ясно, что если эти законы «противоречат конституции», это никак не поможет людям, потому конституция используется как аргумент только тогда, когда это выгодно элите.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments