О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Власть взялась за провода: электричество станет ещё дороже

https://newizv.ru/article/general/23-12-2018/vlast-vzyalas-za-provoda-elektrichestvo-stanet-esche-dorozhe
Новая тарификация ударит, прежде всего, по самым бедным слоям населения.

С днем энергетика вас, товарищи! 98 лет назад, 22 декабря, был принят план ГОЭЛРО — электрификации России, -напоминает телеграм-канал СерпомПо. Ленин тогда сказал: Коммунизм — это советская власть плюс электрификация всей страны. Вот какой уровень пафоса! А в народе смеялись: это значит электрификация = коммунизм минус советская власть…

И вот приходит 2019 год. Власть больше не хочет электрификации. Наоборот, она хочет её ограничить. Чтобы люди меньше потребляли.


Инициативу Минэнерго и Минэкономразвития (спасибо вам, министры Новак и Орешкин!) в правительстве уже одобрили (спасибо, премьер Медведев!). И решили не откладывать в долгий ящик: уже к 15 января 2019 ведомства должны разработать проекты нормативных актов.

Сейчас это выглядит так: до 300 кВт/ч — по обычному тарифу, с 300 до 500 — по повышенному, а сверх 500 — по «экономически обоснованному».

300 кВт/ч… Если у вас в квартире пара кондиционеров или электрические теплые полы — вы «попали» на повышенный тариф. Отключайте скорее! А уж если у вас нет центрального отопления или горячей воды… То вы «ПОПАЛИ». Крупными буквами. Инициатива ударит, прежде всего, не по самым богатым, а по самым бедным в неблагоустроенном жилье.

А ведь ещё упорно ходят слухи об упразднении льгот для сельских жителей и владельцев электроплит… А как быть тем, кто перешёл на 2-3-ставочные электросчетчики? Для них теперь будет действовать 2-3 «повышенных» и «обоснованных» тарифа?

Ничего более абсурдного и депрессивного правительство придумать не могло. Ведь именно электроприборы упрощают и улучшают жизнь людей. Во многом именно этим определяется прогресс в нашей обычной, бытовой жизни. А теперь придется экономить, считать, отказываться…

Думаете, мы много потребляем электроэнергии? Ничуть не бывало (см.рис). Чего добивается правительство?


Понятно, если бы в стране был дефицит электроэнергии. Но его и близко нет. Электрическая мощность у нас используется едва наполовину — электростанции загружены на 50,4% (по календарному времени). Фактическое потребление электроэнергии и так растет еле-еле: в 2017 — на 0,5%, за 11 мес.2018 — 1,2%. Медленнее ВВП, медленнее промышленности.

Перекрестное субсидирование? Повышенные тарифы для промышленности при пониженных для населения? Да пусть остается, почему оно кому-то мешает? Пусть промышленность ускоренно экономит электроэнергию. Да и почему это надо ликвидировать перекрестное субсидирование путем только повышения заниженных тарифов? Где тогда программа снижения завышенных тарифов для промышленности?

Сами подумайте: доля населения в потреблении электроэнергии в стране — 14%, а промышленности — 53%. Если хотим экономить — с кого надо начинать? Перекрестное субсидирование — это благо, а не зло. Не надо его ликвидировать. Да и где оно осталось? В городах тарифы для населения уже сравнялись с тарифами для промышленности…

Все отговорки — гнилые. Правительство решило еще одним способом ограбить население своей страны. Теперь в пользу энергетиков. А там правят бал, как известно, госкомпании (Газпром, Роснефть, энергокомпании) и все те же олигархи, в первом ряду Дерипаска и Вексельберг.

Вот кто спасибо скажет Новаку, Орешкину и Медведеву с их инициативой. Вот ради кого они стараются. Вот кому россиянам придется платить еще больше денег…
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments