О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Экономист Делягин: россияне не поверили Путину и Силуанову, что зарплаты растут «рекордными темпами»

https://zen.yandex.ru/media/politexpert/ekonomist-deliagin-rossiiane-ne-poverili-putinu-i-siluanovu-chto-zarplaty-rastut-rekordnymi-tempami-5c24477616b69b00a98da5e1?&from=channel

Экономист Михаил Делягин отметил, что новые лозунги от правительства работают уже не столь эффективно, как это было раньше. Люди теперь все чаще сомневаются, и это, конечно, выводит из себя представителей власти.

Как мы можем вспомнить, не так давно чиновники от власти хором радовались тому, что у россиян «рекордно растут зарплаты». Это говорил и Путин, и Силуанов, и Топилин и многие другие высшие чиновники. Однако ничего, кроме неприязни, данные речи не вызвали и вызвать не могли.

Веры нет

Как можно верить людям, которые до выборов обещают улучшить жизнь людей, а после выборов делают все для того, чтобы ухудшить жизнь людей? Естественно, что никак, потому что эти личности доказали, чего стоят их речи.

И естественно, это мы можем отнести буквально ко всем крупным лозунгам об «улучшении жизни граждан». Потому что, увы, элита, в том числе политическая, оторвана от народа и вообще не понимает, что есть жизнь в «обычных» условиях.

Но в то же время нельзя ведь говорить, как все плохо открыто, тогда неприязнь еще в большей мере по отношению к власти начнет усиливаться. Остается теперь только обманывать, надеясь, что хоть кто-то в это поверит.

Как считают рекордные доходы?

Не так давно Путин заявлял, что россиянам надоели «средние» показатели, нужно им говорить реально, как растут зарплаты. И это было правильное обращение. Но беда в том, что это обращение ничем не закончилось.

Путин после него продолжит называть средние зарплаты и средние пенсии, то есть для себя он никаких выводов не сделал. Чем плохи средние показатели? Прежде всего тем, что там учитывают зарплаты всех — и самых богатых, и самых бедных, а затем общая сумма делится на число получателей зарплат, вот вам и «средняя».

То есть, конечно, было бы справедливо называть не среднюю зарплату, а медианную или модальную, но Путин так никогда не поступит, потому что, очевидно, ему это невыгодно. Медианные и модальные показатели особо-то не растут, и власть это прекрасно понимает. Такие показатели — не повод для гордости, поэтому на них официально вряд ли будут ссылаться.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments