О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Главой Росстата стал менеджер без специального образования

https://www.rotfront.su/glavoj-rosstata-stal-menedzher-bez-spe/
Есть ложь, наглая ложь и статистика…

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев освободил главу Федеральной службы государственной статистики (Росстат) Александра Суринова от занимаемой должности «по его просьбе». Новым главой Росстата стал 38-летний Павел Малков, ранее служивший в Минэкономики и не имеющий никакого отношения к сбору и анализу статистики. Вполне возможно, что отныне российкая статистика станет ещё менее профессиональной, зато более управляемой.


Почти два года назад Росстат был переведён в подчинение Минэкономики. Поводом к этому шагу стал конфликт между ведомством и министром экономики РФ Максимом Орешкиным. Опираясь на позитивные данные января 2017 года, министр наобещал 2-процентный рост ВВП. Когда же подоспели чрезвычайно негативные данные от февраля, г-н Орешкин обрушился на Росстат с критикой и объявил статистику «нерепрезентативной». После этого Владимир Путин подписал указ о переводе Росстата в Минэкономики — видимо, для улучшения показателей.

Нынешней отставке г-на Суринова предшествовала новая волна критики, на сей раз — со стороны министра финансов РФ Антона Силуанова. Он заявил, что качество расчётов Росстата по реальным доходам населения «ужасно». Его возмутило то, что специалисты Росстата якобы самостоятельно ходят в магазины, чтобы фиксировать цены на продовольственные товары. По мнению министра, необходимо изменить принципы и методы работы.

Напомним, Силуанов известен защитой сверхдоходов российских олигархов, а также высказыванием, что россияне сами должны копить себе на пенсию. Орешкин же прославился тезисом о влиянии холодной погоды на экономику России.

Смена главных российских статистиков заставляет вспомнить известную пословицу: «Есть ложь, наглая ложь и статистика». Причин относиться к российским цифрам как к государственному обману много; вспомнить хотя бы скандальное заявление главы Минтруда РФ Максима Топилинао «беспрецедентном росте зарплат» в России. По-видимому, прежний руководитель Росстата, занимавший свой пост с 2009 года, проявлял недостаточную гибкость, хотя и пытался «исправиться», например, завышал экономические показатели по инвестициям в III квартале. Однако власти решили сделать ставку на нового руководителя, который не имеет вообще никакого отношения к статистике. С таким главой Росстата можно рисовать какие угодно цифры.

Вероятно, в новом году россиян ждут новые бравурные заявления о беспрецедентном росте их благосостояния. Оптимистичными заверениями и обещаниями будет сопровождаться дальнейший грабёж населения.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments