О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Политологи спорят о том, назревает ли в российском обществе левый поворот

http://www.online812.ru/2019/01/05/001/
Россияне все чаще реагируют на проявления неуважения к себе со стороны чиновников и крупного бизнеса. И требуют, если не крови, то хотя бы справедливости, но как ее добиться, не знают. Политологи спорят – что это, глобальный сдвиг в сознании по известной формуле «все взять и поделить», или просто эмоции от падения уровня жизни и безысходности.

фото newdaynews.ru

– Общественное сознание стремительно, лавинообразно, я бы даже сказал, меняется, – считает экономист и философ Вячеслав Осетров. – Запрос общества на справедливость растёт, но нет политических сил, которые бы возглавили процесс. КПРФ во главе с Зюгановым на это органически не способна.

В обществе крепнет запрос на «левую» политику. Разговоры об обязанности «олигархов» оплатить квартиры пострадавшим в Магнитогорске – проявление этого запроса.

Причин левых настроений очень много. Вот лишь часть из них, согласно ФСОшной социологии: усиливающееся расслоение общества и связанное с этим ощущение несправедливости, рост налогов, повышение пенсионного возраста, деградация элиты.

Но главное, в массовом сознании государство перестало выполнять даже функции декоративного спасителя и защитника, «хотя бы в угоду телекартинке».

Следующий этап умонастроений – «А зачем нам такое государство?»

Эмоции же преходящи. Зато долгосрочны рациональные требования людей. Идёт долгосрочный поворот общественного сознания. Лет на двадцать ближайших. В основе его – запрос на справедливость и человечность. Общество куда лучше, куда человечнее, куда умнее, чем правящая «элита», «отобранная» в жёстких схватках девяностых.

А вот политолог Валерий Соловей считает, что это не мозги наших граждан «полевели», а у людей элементарно сдают нервы:

– Классовая ненависть, а не левый запрос. Вот что составляет нерв нового массового настроения, – уверен Соловей. – Не левая политика, а эмоции: раздражение, ненависть и желание отомстить «хозяевам жизни». И это лишь зеркальное отражение открытого классового господства, исповедуемого финансово-бюрократической элитой.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments