О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Силуанов уже придумал объяснение, почему «майские указы» через 6 лет не будут выполнены

http://www.rline.tv/news/2019-01-16-siluanov-uzhe-pridumal-obyasnenie-pochemu-mayskie-ukazy-cherez-6-let-ne-budut-vypolneny/
Санкции и торговые войны создают риски невыполнения задач, поставленных президентом в майском указе, сказал первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов на Гайдаровском форуме, сообщает РБК

«Что касается общих рисков реализации наших целей, как и если мы возьмем прошлый шестилетний период, то, конечно, это все внешние изменения, которые у нас есть: торговые ограничения, санкции, торговые войны, которые сегодня ведутся. Безусловно, это не на пользу не только мировой экономике, но и Российской Федерации, поскольку мы очень глубоко интегрированы», — сказал Силуанов.

Несмотря на усилия правительства по снижению зависимости страны от внешних ограничений, «внешняя среда все равно влияет на наши возможности», признал первый вице-премьер. «Такой риск всегда есть, надо его учитывать», — заключил он.


Первый вице-премьер РФ - министр финансов РФ Антон Силуанов на Х Гайдаровском форуме.
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В интервью РБК Антон Силуанов заявил, что при реализации майских указов президента Владимира Путина 2012 года не хватало жесткой системы управления, подобной той, что создана для воплощения майского указа главы государства в 2018 году.

«Чего не хватало в прошлом шестилетнем периоде для реализации тех целей, которые поставлены были в 2012 году? Не хватало жесткой системы управления, вертикали. Сейчас у нас есть цели развития, национальные проекты, федеральные проекты, в регионах будут приниматься региональные проекты, конкретные мероприятия, которые все будут мониториться, все будут отслеживаться в единой системе. Такой системы у нас не было», — сказал Силуанов.

На той же сессии «Национальные цели развития: стратегия России 2018-2024» в рамках Гайдаровского форума в Москве глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что майские указы 2012 года были исполнены только на 70%.

«В 2012 году ставилось много целей, но настоящего подведения итогов не было. Была цифра, что 90-93% целей исполнено. По нашим оценкам, было исполнено 70%. 25 миллионов рабочих мест не было достигнуто, достигнуто 16 миллионов», — рассказал Кудрин.

Он отметил, что производительность труда выросла на 5%, притом, что должна была быть увеличена на 50%.

«Повышение производительности труда должно было увеличиться на 50%, а увеличилось всего на 5%. У нас даже были годы, когда производительность труда в стране падала», — продолжил глава СП.

Он добавил, что с тех пор доля компаний, занимающихся технологическими инновациями, также не изменилась.

«Окончательных версий нацпроектов мы еще не видели. Все время какие-то цифры и показатели пляшут», — подытожил Кудрин.

«Национальные проекты, даже если они будут полностью выполняться, не обеспечат выполнение национальных целей в полной мере», — сказал Кудрин. По его словам, например, не разработано специальных программ для исполнения такой национальной цели, как увеличение числа предприятий, осуществляющих технологические инновации, до 50% от общего числа предприятий. «Есть, например, меры по поддержке экспорта в национальных проектах. Но вопрос в том, как все нацпроекты смогут все вместе выполнить эту цель», — сказал Кудрин.

По его мнению, имеющихся нацпроектов недостаточно и для того, чтобы Россия вышла на те темпы экономического роста, которые бы вывели страну в пятерку мировых экономик. «Нужны другие институциональные шаги», — заявил глава Счетной палаты.

Майский указ президента определил цели и задачи на будущую шестилетку, до 2024 года, по 12 стратегическим направлениям: демография; здравоохранение; образование; наука; культура; жилье и городская среда; экология; безопасные и качественные автомобильные дороги; производительность труда и поддержка занятости; цифровая экономика; малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы; международная кооперация и экспорт.

Согласно указу главы государства, «национальными целями развития» до 2024 года названы рост численности населения, повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет (к 2030 году — до 80 лет), устойчивый рост реальных доходов и индексация пенсий выше инфляции, снижение уровня бедности, а также улучшение жилищных условий для не менее чем 5 млн семей в год. Кроме того, указами предлагается «ускорение технологического развития Российской Федерации, увеличение количества организаций, осуществляющих технологические инновации, до 50%», ускоренное внедрение цифровых технологий. Одна из самых амбициозных задач — вхождение России в число пяти крупнейших экономик мира «при сохранении макроэкономической стабильности», в частности, инфляции на уровне не выше 4%.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments