О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Опрос: Россиянам стыдно за вечную бедность и развал СССР

http://www.rline.tv/news/2019-01-17-opros-rossiyanam-stydno-za-vechnuyu-bednost-i-razval-sssr/
Большинство россиян (61%) стыдятся «вечной бедности и неустроенности», в которых они — «великий народ богатой страны» — вынуждены жить, пишет РБК со ссылкой на исследование «Левада-Центра»

В прошлом году «вечной бедности» стыдились 54% респондентов.


В первую тройку явлений, за которые россиянам стыдно, вошел и распад СССР. За год на 12% (с 33 до 45%) выросло число респондентов, стыдящихся этого события.

Также респондентам стыдно за грубость нравов, хамство, неуважение людей друг к другу (37%; рост с 24%) и отставание от Запада (24%).


Фото: SERGEI ILNITSKY/EPA/TASS

«Проблема бедности становится для населения все актуальнее, а проблема межличностного недоверия в постсоветском обществе сохраняется», — пояснила изданию результаты исследования социолог Карина Пипия. Чувство стыда, по ее словам, у людей сфокусировано на настоящем из-за пенсионной реформы, падения доходов и страхом безработицы.

Гордость у россиян вызывает только прошлое. У подавляющего большинства оно связано с победой в Великой Отечественной войне (87%), у половины респондентов — с освоением космоса. Возвращение Крыма занимает в этом рейтинге третье место (45%), превзойдя гордость за великую русскую литературу (40%) и науку (37%).

«Современной позитивной и коллективно разделяемой идеи, вокруг которой могло бы солидаризироваться фрагментированное российской общество, без обращения к прошлому и истории в настоящее время нет», — заключает Пипия.

Использовать для национальной идентификации религию, даже на фоне резонанса вокруг церковного раскола на Украине, считают возможным только девять процентов опрошенных. В первую очередь, мысль о народе связана у респондентов с общей историей (53%), территорией (35%), землячеством (33%).

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments