О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

90% россиян не заметили экономического «прорыва»

http://ktovkurse.com/rossiya/90-rossiyan-ne-zametili-ekonomicheskogo-proryva

Подавляющее большинство россиян не прочувствовали макроэкономического «прорыва», о котором говорят власти и цифры Росстата.

Успехи в экономике страны в 2018 году отметили только 12% опрошенных Центром конъюнктурных исследований ВШЭ граждан.

Доля тех, кто отметил ухудшения, выросла на 6 п.п., достигнув 46%.

Лучше жить в прошлом году стали только 9% россиян. Треть ответчиков пожаловались на ухудшение своего материального положения.



Доля пессимистично настроенных респондентов накануне новогодних праздников выросла: более четверти: 26% уверены, что наступивший год ударит по кошельку, 35% ожидают дальнейшего проседания экономики страны.

Сводный индекс оценки экономики стал минимальным за последний 2 года, рухнув до отметки в -21%. Одновременно индекс ожиданий на 2019 год снизился до -13%. Показатели минувшего года демонстрируют едва ли не худший результат за все годы наблюдений, говорят эксперты ВШЭ. Хуже дела обстояли только в кризисы 1999, 2009 и 2015 годов.

Россияне не настроены ни сберегать деньги, ни совершать крупные покупки – на это у них попросту не хватает средств. Процент потребителей, которые считают условия для дорогих покупок «неблагоприятными», увеличился с 44% до 46%. 57% участников опроса не видят возможности сберегать деньги.

Ожидания личной инфляции ухудшились сильнее всего: в начале 2018 года к подорожанию потребительской корзины готовились 82,5% респондентов. В декабре их число достигло 90%.

«Снижение потребительской уверенности началось с объявления повышения пенсионного возраста, и этот «след» будет еще некоторое время психологически негативно присутствовать в настроениях населения, — говорит директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. — Дискомфорт вызывают и ожидания неминуемого роста ставок по потребительским кредитам и ипотеке, повышение тарифов на ЖКХ и рост цен на бензин».

По словам эксперта, несмотря на положительные значения ВВП, публикуемые Росстатом, население не ощущает никаких изменений к лучшему в повседневной жизни.

«Подобная парадигма развития является экономическим нонсенсом, ведь главным бенефициаром экономического роста в любой стране должно быть население этой страны. Рост экономики при отсутствии роста реальных доходов населения — это весьма сомнительная конструкция экономического развития», — подчеркивает Остапкович.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments