О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Иностранные счета российских чиновников заинтересовали Генпрокуратуру

https://lenta.ru/news/2019/01/30/gen/

Совет Федерации одобрил закон, согласно которому Генеральная прокуратура получит доступ к данным о наличии у российских чиновников иностранных вкладов и сбережений. Об этом сообщает ТАСС.

В случае необходимости Генпрокуратура будет направлять запрос в Центральный банк, который обращается непосредственно к иностранному регулятору с запросом о наличии у них вкладов или сбережений российских чиновников. Кроме того, Генпрокуратура сможет взаимодействовать с компетентными иностранными органами во время проведения проверок.


Фото: Алексей Куденко / РИА Новости

В Совете Федерации уверены, что принятие закона будет способствовать повышению эффективности мер государства против коррупции. Закон вступит в силу через 180 дней после официальной публикации – 1 июля 2019 года. Согласно действующему законодательству, федеральным чиновникам и госслужащим, включая депутатов и сенаторов, запрещено иметь иностранные счета и хранить деньги в зарубежных банках.

Инициативу внес президент России Владимир Путин еще в октябре 2018 года. Первое и второе чтение закон прошел в декабре 2018 года и январе 2019 года соответственно.

Закон о запрете российским чиновникам иметь счета и акции в других странах вступил в силу в апреле 2013 года. Его действие не распространяется на недвижимость за рубежом. Однако чиновники обязаны ее декларировать и раскрывать источники финансирования.

В последнем рейтинге международной организации Transparency International о восприятии коррупции, Россия оказалась на дне. Уровень восприятия коррупции в России оказался на уровне Папуа-Новой Гвинеи.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments