О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Политолог Морозов: Путин станет президентом в 2030 году? Что будет после Путина?

https://zen.yandex.ru/media/politexpert/politolog-morozov-putin-stanet-prezidentom-v-2030-godu-chto-budet-posle-putina-5c56712134dc9500afcf9b44

Политолог Александр Морозов уверен, что считать нынешний президентский срок Путина последним не совсем верно, потому что далее уже все зависит от здоровья президента, и не исключено, что хотя он следующие выборы и пропустит, то на выборах потом вновь может поучаствовать.

Это обусловлено тем, что Путин создал систему, явно неидеальную, но зато устойчивую систему, которая не предполагает никакой смены власти. И неудивительно поэтому, что сейчас многие политические деятели, близкие к Путину, заявляют, что можно вообще сделать его хоть пожизненным президентом. А лица вроде Володина говорят, что без Путина нет и России.

Путин и преемственность

Путин до конца своих дней, вероятно, будет влиять на политическую жизнь страны, если, конечно, не будет какой-нибудь серьезной болезни, которая уже не позволит ему участвовать в политической деятельности. Или, конечно, если все не изменит, например, переворот или нечто схожее.

Пока же, даже несмотря на падение рейтингов, Путин остается фаворитом, потому что путинская система в то же самое время отрезала саму возможность конкурировать с фаворитом. Все его конкуренты зачастую — формальность, то есть люди, которые заведомо не победят.

К президентской гонке с участием Путина нужно относиться примерно как если бы на трассе была одна гоночная машина, а ее конкуренты — ряд запорожцев и «копеек». Поэтому выборы даже корректнее называть — выборы Владимира Путина. Собственно неважно, кто будет его преемником на следующих выборах, так как почти наверняка страной будет реально управлять тот же Путин. В таких условиях Путин и в 78 лет может стать президентом страны — легко.

А что после Путина?

Когда-нибудь Путина не станет, что естественно. Кто-то считает, что это уже решит все основные проблемы данной системы. Однако политолог Морозов полагает, что это не обязательно так, потому что есть система, где десятки тысяч человек (чиновников больше, но не все там занимают высшие места) взаимосвязаны и работают по определенной программе.

Кто сказал, что они эту программу — очевидно, выгодную для них — отменят после Путина? Это как раз сомнительно. В их именно материальных интересах — сохранить существующую систему настолько, насколько это возможно. И продолжать, соответственно, путинизм без Путина.

Сменить Путина может и Медведев, и Дюмин, и какой-нибудь иной, желательно малоизвестный широкому кругу, политик. Но главное условие, чтоб он желал сохранить существующие порядки.

Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments