О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Виктор Имантович Алкснис: Разгром

https://vk.com/yuri_boldyrev?w=wall-19071927_485090

Задают вопрос: "А при чем тут гиперзвуковые ракеты средней дальности?" А при том, что это фотография-символ, фотография-улика, фотография-доказательство того, в каком состоянии находится ныне российская промышленность.

Хотя Путин и заявляет, что Советский Союз мог производить только резиновые галоши, но в 1991 года советская промышленность была в состоянии выпускать 100 процентов изделий, которые производились в мире. Не будем сейчас обсуждать их качество и соответствие параметров лучшим мировым образцам. Да - уступали, да - качество было хуже, да - отставали по параметрам. Но мы могли их производить! А теперь подавляющее большинство образцов мировой высокотехнологической промышленности производить мы уже не в состоянии.
Зайдите в любой компьютерный гипермаркет, магазин бытовой техники или в автомобильный салон и попробуйте найти там товар российского производства. Вы скажите - нам не нужно производить эти товары самим, их всегда можно купить на мировом рынке. Зато наша военная промышленность лучшая в мире и производят лучшее в мире оружие и военную технику.

Меня всегда поражают такие люди, которые искренне убеждены, что невзирая на то, что мы не производим отечественные компьютеры, телевизоры, гражданские самолеты и многое другое, где-то там в Сибири глубоко под землей находятся огромные военные заводы, на которых миллионы рабочих, техников и инженеров в чистеньких спецовках на новейших станках день и ночь куют оружие Победы, которое приводит в ужас наших вероятных противников.

Поверьте, ничего этого нет и состояние нашего оборонно-промышленного комплекса мало чем отличается от общего состояния нашей промышленности.

Если даже Дмитрий Рогозин официально заявляет, что 85 процентов станочного парка предприятий Роскосмоса устарело и требует срочной замены. Как Вы считаете можно ли на таких станках изготовить космический корабль для полета на Луну или к Марсу? А Вы знаете, что на некоторых предприятиях Роскосмоса до сих пор используются станки, которые вывезли из Германии в 1945 году с заводов, выпускавших Фау-2? Подчеркиваю - это состояние производственной базы Роскосмоса, где по идее должно использоваться исключительно новое оборудование.

Вы спросите - как же так, почему? А потому, что российская станкостроительная отрасль практически уничтожена и на месте тех станкостроительных заводов теперь стоят торговые и офисные центры. А закупить новые станки на Западе весьма трудно поскольку, как правило, они находятся в списке продукции, запрещенной для поставок в Россию и порой их приходится закупать с помощью тайных операций ФСБ и ГРУ.

А в результате мы теперь уже не в состоянии выпускать не только гражданские самолеты, но и военные. Вы спросите - а как же красивые кадры на российском телевидении про лучший в мире самолет пятого поколения Су-57, ведь он же летает и летает здорово? А теперь зайдите в Интернет и найдите информацию о том. что оказывается самолет пятого поколения нам и не нужен, он слишком дорог и мы вполне можем обойтись самолетом четвертого поколения Су-35, который по сути является тем же Су-27, разработанным еще в 70-е годы.

А на самом деле причина не в этом, а в том, что наша "лучшая в мире военная промышленность" не может обеспечить необходимые для самолетов пятого поколения характеристики по малозаметности, для него до сих пор нет двигателя пятого поколения, плюс большие проблемы с его электроникой.

Помните широкомасштабную пиар-кампанию про лучший в мире танк "Армата"? Этого танка в серийном производстве нет и в ближайшие годы очевидно не будет по причине его дороговизны, как утверждают большие начальники. А на самом деле причина, как и у Су-57 в том, что промышленность не может обеспечить характеристики, которые от него ждали военные.

А где наш океанский военный флот? Его нет, потому что для кораблей нет дизельных двигателей, которые до этого производились на Украине, Германия их нам не продает, а российские предприятия технологии мощных дизелей утратили.

И так по любому виду оружия и военной техники. Невозможно производить лучшее в мире оружие и боевую технику при уничтоженной за последние десятилетия фундаментальной и прикладной науке, при отсутствии современной станкостроительной промышленности, при отсутствии системы профессионально-технической подготовки кадров, опять же уничтоженной за последние десятилетия, и многого другого.

И это объясняется лишь одним - либеральным экономическим курсом, который 8 лет проводился при Ельцине и уже 20 лет проводится при Путине. И конца этой либеральной шизофрении не видно. А раз так, то не будет у России ни самолетов пятого поколения, ни современных танков, ни океанских боевых кораблей, ни гиперзвуковых ракет.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments