О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Владимир Кашин: Россия потеряла почти половину земель сельскохозяйственного назначения

http://www.rline.tv/news/2019-02-11-vladimir-kashin-rossiya-poteryala-pochti-polovinu-zemel-selskokhozyaystvennogo-naznacheniya-/
«Россия потеряла уже почти половину земель сельскохозяйственного назначения, продолжает терять пашни, посевная площадь из года в год находится на уровне 80 млн га, при том, что не так давно мы засевали более 117 млн га», – заявил Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Владимир Кашин, выступая с докладом на Всероссийском агрономическом совещании

Владимир Кашин сообщил, что за 2016-2018 годы, по данным региональных органов управления АПК, в РФ было введено в оборот 3,5 млн га пашни, а выбытие пашни за тот же период составило 2,2 млн га.

«Мы видим, какое у нас безобразие происходит с кислыми почвами. Все Нечерноземье у нас страдает от этой проблемы. Закустаривание, заболачивание и другие деградационные процессы повсеместно набирают интенсивность», – продолжил Владимир Кашин.


Владимир Кашин

По его словам, в 5 раз сократилось внесение минеральных удобрений, в 6 раз сократилось внесение органики, а площадь известкования почв сократилась в 23 раза.

«У нас не так давно было почти 14 млн га мелиорируемых земель. Сегодня же, со своими 7,8% мелиорируемой пашни, мы катастрофически отстали от США, Европы, Индии и Китая, который ежегодно вводит в оборот по миллиону гектар новых мелиорируемых земель», – подчеркнул Владимир Кашин.

При этом парламентарий выразил убеждение в том, что «системно решая вопросы введения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель, восстановления и повышения плодородия пашни, восстановления системы мелиорации мы легко сможем прибавить 70 – 80 млн тонн к валовому производству зерна». «Это ли не один из наиболее эффективных шагов к решению поставленной Президентом Российской Федерации задачи нарастить экспорт продукции АПК до 45 млрд долларов?» – продолжил Владимир Кашин.

Он обратил внимание участников совещания на то, что Россия в 20 с лишним раз по количеству тракторов на 1000 га пашни отстает от Германии, почти в 10 раз от США, в 3 раза от Белоруссии. «Государственная поддержка на направлениях модернизации и обновления парка сельскохозяйственной техники должна быть существенно увеличена», – сказал в этой связи Владимир Кашин.

«Не крестьяне разоряли колхозы и совхозы, а губительная государственная политика! Именно поэтому государство должно взять на себя основную нагрузку в решении этого большого вопроса», – подчеркнул он.

По его мнению, ежегодно на эти цели должно выделяться от 20 до 25 млрд рублей, а не 2 млрд., как это заложено в бюджете на 2020 или 2021 год. «Эту позицию мы доказательно доносим до первых руководителей страны, благодаря чему на 2019 год смогли добиться увеличения суммы господдержки до 8 млрд. рублей, и, безусловно, будем двигаться дальше», – заверил Владимир Кашин.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments