О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Россияне считают, что влияние Путина на положение в России снизилось

http://www.rline.tv/news/2019-03-04-rossiyane-schitayut-chto-vliyanie-putina-na-polozhenie-v-rossii-snizilos-profsoyuzy-voobshche-ni-na-/
В общественном восприятии влияния президента и спецслужб снизилось за два года, показал всероссийский опрос «Левада-центра», сообщает РБК. Больше всего россияне доверяют армии — 66%, это ниже, чем во Франции и США

Респонденты оценивали влияние различных институтов на жизнь в стране по пятибалльной шкале. По сравнению с январем 2017 года оценка роли Президента России снизилась с 4,7 до 4,2 балла. Но даже с таким показателем глава государства остается самым влиятельным институтом с точки зрения населения.


Президент РФ Владимир Путин (справа) и министр обороны РФ Сергей Шойгу и начальник
Генерального штаба ВС РФ - первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов
(слева направо на дальнем плане). Фото: Владимир Гердо/ТАСС

Также в тройку лидеров по-прежнему входят армия (4,1 балла) и ФСБ (снижение за два года с 4,1 до 3,8 балла).

Следующими по оценке влияния стали администрация президента (снижение с 4 до 3,6 балла), правительство (снижение с 3,8 до 3,6 балла), олигархи и банкиры (снижение с 3,7 до 3,6), а также СМИ (оценка осталась неизменной — 3,5 балла). Незначительно снизился рейтинг судов (с 3,5 до 3,3 балла), полиции (с 3,4 до 3,3), губернаторов (с 3,4 до 3,3), Совета Федерации (с 3,6 до 3,2), Госдумы (с 3,5 до 3,2), директоров крупных предприятий (с 3,3 до 3,1), церкви (с 3,2 до 3,1).

Наименее влиятельными институтами респонденты назвали политические партии (2,9 балла), НКО (2,5 балла) и профсоюзы (2 балла).

Эксперты связывают снижение роли президента с проблемами в экономике и накопленной усталостью общества от несменяемости элит. «Люди разочарованы экономической ситуацией и тем, что власти неспособны справиться с этим, — отмечает политолог Олег Игнатов. — Естественно, в России президент считается центром принятия решений и его рейтинг страдает больше всего». Игнатов называет экономику ахиллесовой пятой власти, от состояния которой, в первую очередь, зависят ее рейтинги.

В октябре 2018 года «Левада-Центр» опубликовала рейтинг доверия к институтам власти. За последние шесть лет впервые армия «обогнала» президента в уровне доверия. Доля россиян, которые считают, что армия «вполне заслуживает» доверия, составила 66% (в 2012 году составляла 39%). Показатель доверия к президенту составил 58% (75% в 2017-м году).

По данным американского исследовательского центра Pew Research Center в Европе и США армии доверяют значительно больше граждан. Самый низкий показатель доверяя в Европе — в Испании (66%), самый высокий — во Франции (84%), Великобритании (82%), Италии (82%). В США уровень доверяя к армии составляет 80%.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments