О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Павел Грудинин: Нужна парламентская республика

https://zen.yandex.ru/media/politexpert/pavel-grudinin-problema-rossii-v-tom-chto-u-putina-neogranichennaia-vlast-nujna-parlamentskaia-respublika-5c7b5352d8720e00b38a6ced
Кандидат в президенты 2018 года Павел Грудинин заметил, что сейчас положение в стране такое плохое во многом потому, что за практически 20 лет была создана так называемая путинская система, где фактически Путин принимает буквально все ключевые решения.

Стоит отметить, что у нас республика такая, где президент наделен такими правами, что фактически он может попросту управлять страной, как пожелает, при этом игнорируя все нормы и законы; игнорируя верхнюю и нижнюю палаты одновременно.

Почему у президента такие права?

Особые права у президента России появились в 1993 году, после того, как Ельцин расправился с Верховным Советом. Ельцин понял, что ему нужно что-то вроде «самодержавия», но при этом, чтоб сохранялась видимость демократии.

Собственно при Ельцине большинство в Госдуме было у КПРФ — и что? Ну, ничего. Фактически КПРФ принимала справедливые законы, а Ельцин эти решения просто игнорировал. Ельцин действовал как самодур.

Как можно понять, Путин данное положение менять не стал. И теперь все происходит ровно так, как он хочет. Собственно проблема в том, что даже если бы в Госдуме вновь было большинство у оппозиции, то президент мог бы легко игнорировать любые решения Госдумы.

Нужно дать народу больше власти

Грудинин отмечает, что такая система, которую построил Путин, начала закономерным образом деградировать. Потому что политическая деятельность при такой системе во многом лишена смысла, а поскольку все решает лично президент, то и ключевые места в стране занимают не профессионалы, а только друзья президента.

Естественно, ни до чего хорошего подобное довести не может. А так как всю ораву в высших эшелонах необходимо кормить, то и обирают теперь население, проводят пенсионную реформу и другие аналогичные меры.

Грудинин уверен, что решением проблемы могли бы стать политические реформы, которые бы, во-первых, ограничили власть президента. России нужна парламентская республика с возможность отзыва депутатов, которые не выполняют требования граждан, обманывают избирателей. Нужно, чтоб народ активнее взаимодействовал с народными избранниками, а не просто голосовал на выборах и исключался из политической жизни страны.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments