О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

В Министерстве просвещения предложили создать новое поколение преподавателей

http://www.shevkin.ru/novosti/v-ministerstve-prosveshheniya-predlozhili-sozdat-novoe-pokolenie-prepodavatelej/

Ирина Потехина — заместитель министра просвещения — предложила обновить способы преподавания в школах.

По её словам, нужно подготовить новое поколение учителей, которые будут общаться на равных с интернет-поколением. Об этом она заявила во время заседания Совета по госполитике в сфере защиты детей и семьи.

Она отметила, что сейчас дети разбираются в технологиях лучше взрослых. При этом чиновница добавила, что ребёнок может проверить любой тезис преподавателя в интернете и узнать, что педагог «отстал». «Как он может донести ценности до ребёнка, если перестает быть авторитетом?» — продолжила мысль Потехина.

В числе решений этой проблемы замминистра назвала переподготовку преподавателей и обновление педобразования. Также она озвучила предложения по созданию нового учебного контента и изучение интересов молодежи через большие данные — методы, позволяющие анализировать огромный массив информации.

При этом Зинаида Драгункина — представитель комитета Совфеда — поделилась экспертным мнением. По данным профессионального сообщества, обычная переподготовка уже не имеет смысла. «Первое место заняла психология, нейропедагогика». Драгункина считает, что учителям уже нужно даже разговаривать с детьми другим образом.

Источник. https://www.fond21veka.ru/news/32765/


Комментарий. Начнём с послужного списка Ирины Петровны Потехиной, который есть в открытом доступе в Интернете.

Министерство или ведомство: Министерство просвещения
Должность: Заместитель министра
Возраст: 58
Место рождения: Краснодарский край
Доходы за 2017 год: 5 471 578 руб.

Родилась 28 ноября 1960 года в Краснодарском крае. Окончила экономический факультет Ленинградского института текстильной и легкой промышленности имени Кирова (1982), Академию госслужбы в Санкт-Петербурге (2003).

Начала трудовой путь в 1985 году специальным корреспондентом газеты «Смена». В 1990—2001 годах прошла путь от собственного корреспондента «Комсомольской правды» по Северо-Западу до гендиректора издательства КП в Санкт-Петербурге. В 2001—2003 годах — вице-губернатор Санкт-Петербурга, возглавляла комитет по печати и связям с общественностью городского правительства. С 2004 года — генеральный директор «ПрофМедиаПринт». В 2005—2012 годах — исполнительный вице-президент, член правления АФК «Система». С 2012 года — помощник полномочного представителя президента РФ в ЦФО, с 2015 года — заместитель постпреда в ЦФО, курировала проект «Форум профессиональной навигации “ПроеКТОриЯ”». В январе 2018 года назначена заместителем министра образования и науки РФ. 27 августа того же года перешла на работу в Министерство просвещения.

Кандидат экономических наук, тема диссертации — «Влияние информационно-коммуникационных факторов на экономический рост в современной России».

https://www.kommersant.ru/doc/3670677/w/potehina

Итак, Ирина Петровна по образованию экономист, по месту работы — журналист, потом чиновник. Ни разу не учитель и не преподаватель! Вот, оказывается, почему она знает, как надо учить, как надо переподготовить учителей! Известно же, что лечить и учить умеют все —  особенно те, кто ни разу в жизни не лечил и не учил!

В числе решений обсуждаемой проблемы Ирина Петровна назвала переподготовку преподавателей и обновление педобразования. Она даже не знает, что педобразование уже «обновили», то есть почти извели под корень — ну не нужны отцам-реформаторам образования  учителя. Они планируют в скором времени перейти на онлайн-обучение, то есть без учителей. Ирина Петровна просто немного недоговаривает, что учителей надо переподготовить в тьюторы, в помощников учащихся в их самостоятельном общении с компьютером. Не договаривает, или её немного не поставили в известность отцы-реформаторы? Для них непрофессионал просто находка — им же легко манипулировать!

Признаюсь, первый раз я услышал об Ирине Петровне, с изумлением прочитав такой текст: «Заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина, выступая в рамках VI национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), рассказала от том, что ведомство предлагает оценивать эффективность образования и работы с помощью «индекса счастья»» [новость на сайте от 10.08.2018]. Я был в шоке, а отцы-реформаторы, видимо, остались довольны.

Драгункина Зинаида Фёдоровна. В 1970 году закончила Усть-Каменогорский государственный педагогический институт (учитель русского языка и литературы средней школы). В 1970-1973 годах, после окончания ВУЗа, преподавала в школе №34 г. Лениногорска. Находилась на комсомольской работе. С 1973 до 1978 года несколько раз становилась вторым, первым секретарем городского, а позже и областного комитетов ВЛКСМ (Восточно-Казахстанский обком), затем работала в Москве заведующей отделом школьной молодежи ЦК ВЛКСМ. С 1987 до 1993 гг. работал сначала заместителем, а позже первым заместителем председателя Российского детского фонда. В 1990 году стала организатором и главой благотворительного фонда «Благовест». С 1993 по 1994 гг. работала заместителем генерального директора, консультантом АОЗТ «Детская народная помощь – Москва». В 1993 году благотворительная организация была переименована в Международный центр народной помощи «Благовест», где она также была президентом. В 1997 году впервые стала депутатом Московской городской Думы… Теперь член Совета Федерации от города Москвы.

Как видим, опыта работы в школе ТРИ года. Этого, конечно, достаточно, чтобы учить учителей жить и работать!

Ну и чего полезного мы хотим услышать от милых во всех отношениях — кроме интересующего нас профессионализма в образовании — дам? Они говорят то, что им вложат в уста отцы-реформаторы, но ссылаются они на мнение профессионального сообщества. При этом они преисполнены начальственного величия, как будто не знают, что не место красит человека… И ведь не спрашивают у специалистов… Впрочем, лучше Ивана Андреевича мне всё равно не сказать!

Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
А сапоги тачать пирожник,
И дело не пойдет на лад.
Да и примечено стократ,
Что кто за ремесло чужое браться любит,
Тот завсегда других упрямей и вздорней:
Он лучше дело все погубит,
И рад скорей
Посмешищем стать света,
Чем у честных и знающих людей
Спросить иль выслушать совета.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments