О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Category:

Зарплаты миллионов российских учителей оказались меньше 15 тысяч рублей

http://www.rline.tv/news/2019-03-14-zarplaty-millionov-rossiyskikh-uchiteley-okazalis-nichtozhno-nizkimi/
1,65 млн работников сферы образования получают менее 15 тысяч рублей, сообщает РИА «Новости»

По заказу РИА «Новости» эксперты «РИА Рейтинг» провели исследование уровня и распределения зарплат работников сферы образования в регионах России.


Согласно данным исследования, из 5,5 миллиона работников сферы образования более 3 миллионов — непосредственно учат и воспитывают. Как отмечается, средняя чистая зарплата работников сферы образования в России в 2018 году составила 30 тысяч рублей, при этом средняя чистая зарплата по всем работникам в стране — 37,8 тысячи рублей. При этом зарплата педагогического персонала немного выше, чем вспомогательного.

В целом по России лишь 12,3% работников сферы образования получают более 50 тысяч рублей в месяц. Так, в Москве доля работников сферы образования, зарабатывающих более 50 тысяч рублей в месяц, составляет 59,5%. Москва единственный регион России, где этот показатель больше половины.

Как отмечают эксперты «РИА Рейтинг», в 51 регионе из 85 более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц.


Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

«В целом по России более 30% работающих в сфере образования зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. Можно сказать, что это является значимой социальной проблемой, в том числе потому, что такой низкий заработок часто наблюдается не только у вспомогательного персонала, обеспечивающего учебный процесс, но и, зачастую, у педагогического персонала», — отмечается в исследовании.

По подсчетам экспертов, в Алтайском крае и Дагестане менее 15 тысяч получает более половины педагогов. Почти аналогичные цифры были получены в некоторых центральных и южных регионах, в Приволжье и на Северном Кавказе. Так, в Северной Осетии меньше 15 тысяч зарабатывают 54% преподавателей, в Чечне — 47,7%, в Смоленской области — 49,6%, Кировской — 46%, Ростовской — 45,7.

Самые высокие зарплаты у учителей в Москве и на Дальнем Востоке. В столице 59,5% педагогов получают больше 50 тысяч. Далее идет Чукотка с 49,9% и Ямало-Ненецкий автономный округ с 45,1%. В Магаданской области 38,7%, Камчатском крае — 37,1, Сахалинской области — 36,6. В Петербурге более 50 тысяч зарабатывает каждый третий работник образования.

«Значительная часть зарплат в сфере образования платится государством, и чаще всего не из федерального, а из регионального бюджета. На региональных бюджетах лежит обязанность финансировать школьное и дошкольное образование, поэтому уровень зарплат сильно связан с доходами регионального бюджета. Именно из-за этого богатые регионы характеризуются заметно более высокой оплатой труда работников в сфере образования», — отмечается в исследовании.

В Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Чечне и Тамбовской области 50 тысяч и более зарабатывают менее одного процента преподавателей и воспитателей. В Калмыкии, Адыгее, Мордовии, Северной Осетии, Чувашии и еще пяти регионах этот показатель не более двух процентов.

«Можно предположить, что за пределами регионов-лидеров на приемлемую зарплату могут претендовать лишь директора, самые высокооплачиваемые учителя школ и некоторая часть преподавателей в высших учебных заведениях», — делают вывод аналитики.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments