О чем пишут (mak_50) wrote,
О чем пишут
mak_50

Categories:

Скоро у россиян вырастут доходы. Росстат решил перейти на новую методику подсчета

http://www.rline.tv/news/2019-03-20-skoro-u-rossiyan-vyrastut-dokhody-rosstat-reshil-pereyti-na-novuyu-metodiku-podscheta-/
После 5 лет непрерывного падения доходов россиян и поставленной президентом Путиным задачи увеличить их к 2024 году вдвое, Росстат решил перейти на новую методику расчетов доходов и расходов. Об этом 19 марта сообщило агентство ТАСС

По словам руководителя ведомства Павла Малкова, новая методика более качественная, точная. Вскоре ведомство опубликует результаты перерасчета начиная с 2013 года.


Основными новшествами при новых подсчетах стали уточнение данных доходов населения по статьям «Оплата наемных работников», «Доходы от предпринимательской деятельности», новая информация о расходах людей при покупках товаров и услуг вне торговой сети, а также расходов в зарубежных интернет-магазинах. Помимо этого, новая методика позволяет оценить расходы россиян на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынках.

Павел Малков отметил, что после пересчета данных по новой методике за 2017 год доля неучтенных доходов сократилась с 26 до 11,5%.


Фото: Донат Сорокин/ТАСС

Новый способ подсчетов уже показал, что в 2017 году денежные доходы населения выросли с 55,3 до 56 трлн рублей по новой методике. Разница в расходах оказалась еще выше: 48,094 трлн рублей по старой и 52,193 по новой методике.

Изменение методики сделает, фактически, невозможным качественное сопоставление данных о доходах 1990-2012 годов с пересчитанными годами, считают эксперты.

Кроме того, ведомство решило отказаться от публикации ежемесячных отчетов.

«Надо признать, что, по сути, у нас при расчете ежемесячных данных нет значительной части сведений, это моделирование. Данные иногда вызывают серьезные вопросы, и лучше об этом сейчас говорить открыто», — сказал Малков.

По его словам, к обновленной методике расчета денежных доходов граждан, которую Росстат утвердил в ноябре 2018 года, «есть некоторые вопросы», поэтому ведомство проведет ее дополнительное общественное обсуждение в интернете.

Реальные доходы россиян, рассчитываемые Росстатом, снижаются уже пятый год подряд. По итогам 2018 года они сократились на 0,2%. При этом, по прогнозу Минэкономразвития, реальные доходы населения в 2018 году должны были вырасти ​на 3,4%. В 2017 году сокращение составило 1,7%, в 2016-м — 5,8%, в 2015 году — 3,2%, в 2014-м — 0,7%. В начале 2019 года показатель продолжил падение: в январе реальные доходы снизились на 1,3% по сравнению с январем 2018 года.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments